- ベストアンサー
再インストールについて
私のパソコンは現在WindowsXP(アップグレード版)を使っております。 もともとメーカー品のPCですので、 そのときプリインストールされていたWindowsMeのリカバリーCDがついています。 最近パソコンの中身がごちゃごちゃしてきたので、一度スッキリさせたいのですが、リカバリで、Meに戻してから、XPへアップグレードする方法だと非常に手間がかかるので、Meに戻さずに、HDDを綺麗にして直にXpをインストールする方法はないのでしょうか? その場合、何か問題がある場合どのような問題が出るのでしょうか? 教えてください御願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
MEのCDがなくても、クリーンインストールはできますよ。(ただし、現在WIN XPが動作しているのが条件です。) BIOSでCDROMをBOOTに設定してから、アップグレード版のCDを入れたまま、起動させて、あとは、CDの指示に従うだけです。 ふつう、旧OSのCDを要求してきますが、XPが入ってる場合 、旧OSのCDは要求されません。 ここを参考にしてください。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=692291 実験ずみです。 何の問題もなく、製品版をインストールしたのと同等です。
その他の回答 (2)
- googoo900
- ベストアンサー率44% (82/184)
OSはXPとのことですので、ディスククリーンアップを実行してみることをお勧めします。 スタート→すべてのプログラム→システムツール→ディスククリーンアップ 事前に、いらないソフトはアンインストールしておいて下さい。 途中でどんなものを消去するかのメニューが表示されますので、いらないものをすべて選択して実行して下さい。 再インストールの1/100程度の手間ですっきりすると思います。
普通に出来ますよ。 HDDをフォーマットしてからXPをインストールすればいいのですが、途中でアップグレードの対象製品のCD-ROMを入れる必要がありますが.... ただし、プリインストールしてあったものだと駄目な場合が多いです。 手間を惜しまず、やりましょう。
お礼
アドバイスありがとう御座います。 しっかりバックアップをとった後この方法で試してみたいと思います