憎しみの対処法
特定の人物に対する憎しみの対処法について、皆さんがどのように対処しているか知りたいです
私の場合、学校の目上の人(教師)に身に覚えの無い悪意(軽蔑、人格否定)を向けられています
相手が目上であることから、何も出来ないでいます
自分がその人に対して何か不愉快な行動を取ったなど原因がはっきりしていればまだ納得できるのですが
その人とは、挨拶はおろか、話をした事もなかったですし、そもそも廊下をすれ違うなどそういった接触する機会すら無かったにも関わらず
初めて話した(質問に行った)際に身に覚えのない悪意を向けられました。
こういった接触が全く無かった相手から悪意を向けられた際、その人に対する憎しみはどのように対処すればいいのか分からずに悩んでいます
最初の時はたまたま機嫌が悪かった、などであればまだ許せたかもしれないのですが
その後にその人と話をしなければならない場合においても、自分に対しては最初に話した際と同じような悪意を向けられているように感じました。
その後にも話をする機会がありましたが改善されるといったこともないように思います
幸い会う機会も少ないので不愉快な思いをする機会は少ないですが
顔を見るだけでも不愉快であることと、ふとした瞬間にその人のことを思い出してしまい(フラッシュバック?)不愉快な思いをしています
このような意味が分からないような悪意に対して沸いてしまう憎しみにどのように対処していいか分からず悩んでいます
現在ではなるべく思い出さないように、会わないようにしていますが、完全に会わないようには出来ませんし、ふとした瞬間に思い出し、どうすることも出来ない憎しみを何処にも向けることが出来ずにいます
また自分なりに、
彼は、彼の人生において私がされたようなこと(他人からの軽蔑、人格否定)をされたと感じているのではないか、
などと考える事で憎しみを哀れみに変えて対処しているような状況です
こういう考え方は自分でもあまり良い考えであると思えませんが
そう考えでもしない限り憎しみをどう対処したら良いか分からずにいます
このような事は始めての経験だったため、何かアドバイスを頂きたいと思い、質問しました
どうかよろしくお願いします
お礼