• ベストアンサー

助けてください!!

CドライブのDocuments and Settingsの自分のフォルダを、プロパティからセキュリティに行って、アクセス許可の読み取りのチェックを拒否にしました。そうしたら、エクセルも見れなくなって、慌てて、またフォルダのプロパティからチェックを許可にしようとしたら戻せなくなってしまいました。(泣)  これじゃあ何にもできない! 誰か助けて下さい!!!!!!!お願いします!!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • last_rust
回答No.3

こんにちは XP HomeEditionの場合、セーフモードでないとAdministratorとしてログオンできません。 セーフモードで起動するには、 1.本体の電源ボタンを押して(電源が入っていない状態で)しばらくの間F8を連打、またはパソコンを再起動させ、画面が暗くなったらF8を連打 2.「オペレーティングシステムの選択」画面が出たらOSを選択 3.「Windows 拡張オプションメニュー」画面が出たら、「セーフモード」を選択し、Enterキーを押す 4.ようこそ画面が出たら、「Administrator」を選択してログオン Professionalの場合 1.通常モードで起動し、ようこそ画面でCtri+Alt+Deleteを2回押す 2.クラシックログオン画面が出てくるので、Administratorでログオン Windows2000の場合 1.起動するかログオフするかして、「Windowsにログオン」画面を出す 2.Administratorでログオン なお、「Administrator」というアカウントはセキュリティ的にスゴク重要です。おそらく質問者さんは「Administrator」でログインした事がありませんよね?なのでログオンしたらコントロールパネルのユーザーアカウントを開き、「Administrator」にパスワードを設定するようにしてください。 そうしないと、第三者が質問者さんのパソコンのデータを盗み出したり、システム構成を勝手に変更する、という事が可能になってしまいます。 ご参考になれば幸いです。

volvox
質問者

お礼

できました!!ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

回答No.2

Administratorはユーザーアカウントの一つで、パソコンを管理する人のために、あらかじめ用意されている特殊なユーザーアカウントで、パソコンの設定を自由に設定することができ、また、他のユーザーは利用できないように設定してあるフォルダやファイルなども利用することができます。 他の方も回答しやすいかと思いますので、もしよければ使用されているOS(WindowsXPとかWindows2000とか)教えて頂けますか??

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;878880
volvox
質問者

補足

返信遅れましたWindows2000です。

• riderfaiz
回答No.1

いったんログオフして、[Administrator]でログオンして やってみてください。

volvox
質問者

補足

Administratorってどうゆうことでしょうか?初心者ですいません。 ログオン画面にそういゆうのがあるのでしょうか?