- 締切済み
カーローン審査について
新卒の19歳です。1度仕事を辞めていて勤続年数が3ヶ月と少ない状態で支払総額が200万ちょいの車を買いたいです。7年ローンです。 年収見込みが250万円です。 4万円の賃貸を借りていて月1万円づつ3年間の車校のローンがあります。 携帯料金、クレジットカードは遅れずに払ってます。 家賃が引き落とし口座がわからず1、2回遅れてしまったんですけどハガキがきてすぐ支払いしました。 トヨタファイナンスのローンは保証人があれば通るという結果でした。 今オリコを通しているのですがこの場合通りますでしょうか? ちなみに祖父母が両親がわりで父(祖父)年金母(祖母)パート。2人ともブラックなので保証人では通らないと思います。 通勤に必要だし親がちゃんとしていないせいでってこれ以上がっかりしたくないです、、
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 あなたの場合、経済状況に対して、買おうとしている車が高すぎると思います。 私は年収800万のサラリーマンですが、250万の日産ノートに乗っています。 6年くらい前に現金で買いました。 ちなみに同僚も同じくらいの年収でしょうが、軽自動車に乗っている人もけっこういます。 就職して最初に買ったのは30万くらいの中古車。 それを7年くらい乗って、次の車は60万くらいの中古。 それを10年くらい乗って、次の車がやっと新車です。 世の中の人の多くは、そういう感じです。 私の子どもがあなた程度の年収で借金もあるのに200万の新車を買いたいといったら「おまえ、ふざけてるのか?まず借金を返せ。次の仕事だってちゃんと続くかわからないのに、200万の借金をするなんて人生終わるぞ。どうしても通勤に必要なら50万くらいの中古車を買うしかない。」とでもいうでしょうね。 世の中の9割以上の人が、同じように考えると思います。 あなたの祖父母はそういうことを教えてくれない。 だから、祖父母はブラックなんです。 あなたもブラックになりたくないなら、上に書いたような常識的なことを考えてください。 あなたの友人達も、そういうことをいってくれないんですか? だとしたら、残念ながら友人達のうち何人かはブラックになっていくと思います。 「おまえ、車なんて中古にしろよ」といってくれるような人もいたでしょう。 あなたは「こいつ、うぜーなー」とか思ったかもしれませんが、そういう人を大切にしましょう。 きっと、まともに人生を歩んでいく人です。 カーローンの審査に通らないことを期待します。
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
ローンの審査に通るか通らないかなんて、その会社が決めることですからこの掲示板で聞いても分かるわけないです。 数日で回答が来ていると思います。 その前に トヨタファイナンスが通るとのことですが総額200万円で仮に頭金0では 7年は普通やってくれなくて5年が最大です。7年で受けてくれたことを 虎の子と思うべきです。 そしてあいまいに書いている一文がクセモノですね。 『月1万円づつ3年間の車校のローン』の残債と言うか総額はいくらですか? もう1つ 『携帯料金、クレジットカードは遅れずに払ってます。』は全て1回払いですか? 1回払いならまだOKです。1回払いなら残債は0と読み取ります。 分割払いとかリボ払いがあるならもうアウトでしょう。 なおいずれの場合も保証人は必要です。 しかし借りることが出来たからと言って返済は大丈夫でしょうか。 事故を起こしたら自車だけでなく、ご自身の生活も立ち行かなくなるように思います。 自宅通勤なら何とかなると思いますが。 「通勤に必要だから自動車を買う」 と考えずに 自動車を必要としない会社に転職するほうを私なら選びますが。 19歳なら会社を選ぶ機会はまだまだあるはずです。 気に入った会社で長く勤めたい会社であるなら冒頭の問いはわかりますが? 自動車を買ったら7年は転職をして収入を失っている期間なんて無くなります。
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (191/739)
19歳、勤続3か月ではどこのローン会社でも保証人を求められると思います。それに、冷静に考えても年収250万円の人がほかのローンもあるのにさらに200万円のローンを組むというのは少々過大な気がしますよ。 とりあえず、車校のローンが終わるまでは、もっと安く買える中古車で我慢したらどうですか。5万円や10万円くらいの車でも、探せばちゃんと走れるのがあると思いますよ。勤続3年くらいになれば、金利の安い銀行ローンだって借りられるところが多くなるし、銀行ローンなら所有権留保もつかず最初から自分の車になります。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2086/3625)
未成年の場合は保証人はほぼ必須となりますのでオリコも同様かなと思います。 ブラックリストに入ってると保証人にはなれないので厳しい状況ですね…。 他に親類縁者に頼れる人がいないか探すしかないかもしれません。