• 締切済み

ボウリングのフィンガーグリップについて

私はマイボールを持ち始めてからまだ 3ヶ月程度の初心者です。 特に問題なくマイボールを使っているのですが、 YouTubeでプロボウラーの方の動画を 見ていると、どの方も必ずマイボールに フィンガーグリップをつけていました。 フィンガーグリップをつけることで、 どのようなメリットがあるのでしょうか? また私はまだまだ初心者ですが、 初心者でもマイボールにはフィンガーグリップを つけておいた方がいいのでしょうか?

みんなの回答

• JP002086
回答No.3

マイボール持ちです。 ボウリング・ボールのフィンガーグリップを付ける理由は、 薬指と中指の負担を軽くするためが主です。 それ以外は、中指と薬指にテーピングを多くの方はするかと思います。 このテーピングの素材によって、リリース時の感覚で「少し引っかけたい」だとか「素直に抜ける様にしたい」とか組み合わせで、自分の理想を求めることができます。 フィンガーグリップとサムグリップが有りますが、サムグリップは素材が全く違うのと役割が全く違います。 >初心者でもマイボールにはフィンガーグリップを つけておいた方がいいのでしょうか? 穴の開け方が(ボールの握り方とも言う)、フィンガーとセミフィンガーでしたら付けた方が良いですよ。

noname#259815
回答No.2

№1です ちょっと勘違いしました マイボールに張り付けているのは フィンガーグリップですね。

回答No.1

フィンガーグリップは、ボウリングの投球時に指を滑らせないようにするために使用されます。フィンガーグリップは、フィンガーホールにはめて指を保護し、滑り止め効果や回転力向上などのメリットがあります。フィンガーグリップには、外径が大きめの31/32インチと外径が小さめの7/8インチの2種類が存在します。 プロボウラーが使っているのはフィンガーグリップでなく 手首を固定する「リスタイ」だと思います リスタイは手首を固定することで回転数を上げ、安定したリリースをしたいときに役立ちますが初心者は手首が固定されるので腕力が無いと 投げられないと思います。