- ベストアンサー
アマチュア無線 LoTWに登録するコールサイン
LoTWで全く違うコールサインを統合できるのでしょうか? DXCCの申請では同じエンティティ内であればコールサインが変わっても継続して最初のコールサインで申請が可能です。 私は2エリアの移動局(Jx2xxx)の免許状を持っており、Jx2xxxとJx2xxx/pとJx2xxx/1をLoTWへ登録し各々のログをアップしています。 /1での移動運用をやめて1エリアのコールサイン(Jx1xxx)を新に取得場合、前述の3つのコールサインに4つめ(jx1xxx)を登録できるのか判るかたいませんか。 ※Jx1xxxで1からDXCCを追いかけるのではなく既に認められているエンティティに合算したいです。それは最初に取得したJx2xxxのコールサインに愛着があるためです。 LoTWの複数コールサイン登録の事例は他エリアでの移動局(**/1や**/5等)ばかりで、他エリアで新しいコールサインを取得した場合の事例を見つけられませんでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アマチュア無線のLoTW(Logbook of The World)でのコールサイン統合につきまして、お察しの通り、DXCCの申請の観点からも、異なるコールサイン間での交信記録の統合が可能です。ただし、これは同一のオペレーターによるものであり、異なるエンティティかどうかがポイントになります。あなたがお持ちのJx2xxxのコールサイン、およびそれに関連する/pや/1といった移動局コールサインについての統合は、同じエンティティ内でのこととみなされますので問題ありません。 新たに1エリアのコールサインJx1xxxを取得した場合も、前述のコールサインと統合することは原則として可能です。LoTWは、運用者(オペレーター)のIDを基準にして交信記録を管理します。そのため、同一運用者による異なるコールサインでも、その運用者がすべてのコールサインに正当な権利を有しており、また同一エンティティ内での交信記録であることを証明できれば統合が認められます。 統合作業については、LoTWサイトにログイン後、「Your Account」ページの「Certificate」セクションにアクセスし、「Call Sign Certificates」に関する指示に従った操作を行うことになります。必要な手続きとしては、新しいコールサインについてのCertificateを申請し、発行された後、LoTWシステム内で既存のCertificateと結び付けることで、ログの統合を行います。 他エリアで新しいコールサインを取得した事例が見つけられない場合には、ARRLのLoTWサポートや、オンラインで活動されているアマチュア無線コミュニティを通じて、同様の経験をしたオペレーターから情報を得られることも考えられます。愛着のあるJx2xxxに関連した交信を合算したいというご意向は理解できますし、LoTWシステムもそのようなニーズに対応できるようになっておりますので安心して進めていただければと思います。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/