- 締切済み
落ち着いた恋愛って、結婚にも向いていますか?
落ち着いた恋愛とかって結婚に向いているのでしょうか。 今までお付き合いをした方は、私の好きな思いが強すぎて、連絡が1日ないだけですごく不安になり仕事も手につかなかったり、会えない日が1週間以上になると悲しくて情緒不安定になったり。とにかく、連絡がない、愛されていない。という構図で、常に私のことを本当に好きなのか、と不安でしかありませんでした。私がこんなに好きなんだから、あなたも同じように返してよ、と。 総じて相手も、連絡が途絶えたり、浮気をされていたり、そもそも既婚者だったりと、割と男性を見る目がないプラス、自分は恋愛依存症なんだ、と思っていました。 今お付き合いをしそうになっている方なのですが、上記のような気持ちにはなりません。この人は、きっとそんなことをしなくても大丈夫だろう。会わなくても今度会えればいいかな。私も自分のやりたいことをしよう、と。もちろん、連絡がないと気にはなります。 これは、落ち着いた恋愛ができているからなのか、それともそもそも彼のことがそこまで好きじゃないからかは分かりません。 一緒にいて嫌ではないし、好きなことも似ていて自然に会話が続き、彼からの誘いは嬉しいですし、会いたいなとも思います。ただ、好き好き大好き!ずっと一緒にいて!っていう感覚ではないです。 婚活として出会っているので、結婚も考えます。年齢ももう36歳です。いつまでも夢見る恋愛少女でいると痛いとも重々承知です。ご意見をいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yakky37
- ベストアンサー率31% (5/16)
そのままで良いんじゃないですか。 2人のことは2人にしか分かりませんから、2人が心地良ければ良いのです。 大事なことは、何でも良いあえる関係性を築けるかどうかです。 どこで貴方が好き好きーになるかも分かりませんし、お互いに1人の時間を過ごせるのも理想的だと思います。 ゆっくり過ごして2人で見つけて行けたら良いんじゃないですか。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
>落ち着いた恋愛ができているからなのか、それともそもそも彼のことがそこまで好きじゃないからかは分かりません。 これは実際のところ付き合ってみないと分からないです。 これも好きのうちの一つだと自覚できるかもしれませんし、 やっぱりあまり好きだとか、この人がいてくれて幸せだとは思えないかもしれません。 落ち着いた恋愛が結婚に向いているかですが、どのような恋愛でも、お互いが信頼し合えた相手とであれば型に決まりはありません。 「好き好き大好き!ずっと一緒にいて!」という人とでも歳を経て落ち着いた愛情へと変化するご夫婦もいます。 あなたの結婚生活において、最も絶望的なことは何でしょうか。 今の相手男性がそうなる原因を作った場合、あなたはどのように行動するでしょう。 結婚生活というのは家族よりも長い共同生活なので、 長く関係を維持しようと思えば相手の信頼を損なわないことや、 相手からの好感度を保つことも大切です。 しかし信頼回復ができないほどの亀裂が生まれた時に、 破綻なのか修復が望めるのかは「これまでの実績」と「相手に対する希望」なのではないでしょうか。 落ち着いた恋愛ならば結婚に向いていると思われがちですが、 好きとか愛情という相手に対する思いやりのボルテージは高い方が不満を溜めにくいので、「喧嘩をしても仲が良い」ご夫婦や「常に安定して愛情を感じられる」ご夫婦が結婚生活への満足度が高いご夫婦だと感じます。 今後お付き合いの中でお互いへの不満がでてくることもあるかと思いますが、それでも相手が好きだと思えるかは重要です。 落ち着いた関係性から近々交際に発展し、相手からの優しさを愛情で返したいと思えるようになったとすれば「それともそもそも彼のことがそこまで好きじゃないからかは分かりません」という悩みはなくなっているかもしれません。 婚活で会っている以上、本当にお互いがお互いを必要だと思うに至れば結婚を考えるでしょうから、まずはあなた自身が彼のことを好きと自覚できるようになるかではないでしょうか。 自分の気持ちに素直に従った結果、彼を好きになっていればそれが最も自然だと思います。 この前も既婚×あり知人と話していたのですが、「結婚してみないことには分かりません」。 駄目だったら子供を作る前に別れるのがいいと思います。 子どもができたとしても、一人ならシングルマザーでも育てることはできます。 あなたが誰と結婚するとしても、最初に聞いた「絶望的な状況」への対策がしっかり取れているならば、もしトラブルが起きたとしてもそこまで大崩れはしないのではないでしょうか。 いかに「落ち着いた恋愛」からの結婚でも相手や自分の気持ち次第で行き詰ることはあります。 危険予測とある程度の対策が取れていれば相手の態度に一喜一憂することなく自分の気持ちに素直に自由に行動することができるはず。 何はともあれ結婚したいのならばまず結婚してみないことには分かりません。そのままうまくいくと良いですね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
私がこんなに好きなんだから、あなたも同じように返してよ 個々で気持ちは違うから、有り得ないでしょう。 彼のことがそこまで好きじゃないから きっと、こっちでしょうね。 まぁ真剣に結婚を考えるなら落ち着いた人ととは思うでしょうね。 ただ恋愛結婚だと大好きな人同士で結婚も幸せは幸せ。 真剣に結婚を考えるなら落ち着いた方が、いい気はします。(ラブラブで、そのまま結婚って今現在なってないなら)結婚した後、大好きな人が現れたりしたら、困るでしょうが。
- QQQoto
- ベストアンサー率30% (36/120)
恋愛と結婚は、大違いです。それは、病気の「はしか」と「戦友」の違いです。 恋愛したから、結婚に流れやすいですが、二つは、別物だと思った方が適切です。一方は病気の「はしか」ですから、病気が完治すれば、恋愛は終結します。 結婚の可能性のある、男女の間では、あなたのような「恋愛病」では、あとあと、困ることが生じるのです。結婚後も、「はしか」が完治しないで、毎日の生活の上で旦那の「戦友」になれないのです。 結婚生活は、二人の人間性が問われる場です。そんな気持ちでは、結婚後に「いつまで、『はしか』が治らないのか、君は」と、旦那から言われるでしょう。 あなたがすべきこと、それは、相手の男性を、見極めることです。 あなたの、「今後の90年の人生で、この男性は、健全な夫婦として、旦那として、やっていけるかどうかを、観察し、見極める大事な時期です。 36歳とのことですが、とても失礼ですが、今のあなたの生き方、幼い考え方に不安を覚えます。 人生90年を、如何に生きるか! について、考えて、ご自分の結論=人生哲学を構築されてら、いかがでしょうか。 失礼しました。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
私の好きな思いが強すぎて、連絡が1日ないだけですごく不安になり仕事も手につかなかったり、会えない日が1週間以上になると悲しくて情緒不安定になったり これでは相手は負担に感じるし面倒くさいし、イヤになるでしょうね 今お付き合いをしそうになっている方のほうがあなたには合っているのかも。 結婚とはお互いに居心地が良いのが一番だと私は考えます
結婚相手を選ぶ一番大事なことは「結婚してくれる人と結婚する」です 深く悩まなくても良いのです それを運命とか、巡り合わせと呼びます