• 締切済み

これは犯罪ですよね?

オンラインゲームで 一般女性の写真をアイコンに使って その人になりきってプロフィールに 年齢、闇の過去らしき文章を書いて 人が集ってる場所で下品な言葉を言ったり 黒歴史らしき話を言いふらしたり ふざけてる人を見かけました。 そこにいた人達は、 「やめとけよーw」と笑ってました。 写真を使われてる本人は知らないそうです。 私は報告しましたが 悪用してる人は、 「アイコンの顔写真はマスクをしてるから 目しか見えてない、セーフw」 「拡散してるわけじゃないんだし」 「可愛いもんでしょ」 など言ってました。 これってセーフじゃなくて犯罪ですよね

みんなの回答

回答No.3

規約に反しますね。

• 121CCagent
回答No.2

恐らくそのオンラインゲームでの規約に抵触する可能性はありますね。 そうなると何らかの警告を受けたりアカウントの一時停止や永久停止などもあり得ます。 >これってセーフじゃなくて犯罪ですよね そのあたりは難しいところですね。 警察に捕まるような犯罪か?と言うと微妙なところです。例えば何か金品などが絡む詐欺のようなことでもすれば摘発される可能性はありますが嫌がらせレベルだと名誉棄損で警察が動くことは少ないです。 ただ民事で訴えれば慰謝料請求などは出来る可能性は高いです。

• mimazoku_2
回答No.1

マナー違反ですね。 PS3の時もあったけど、偽IDで好き放題する人が確かにいたよ。 (アバターで写真は使えなかったケド・・痴漢的行為はあったね。)