- ベストアンサー
北海道と福岡の高校受験レベルの違い
どこのサイトで見たか忘れましたが、 北海道の公立高校(偏差値60)ぐらいのところを目指していたが 急遽親の都合で福岡に引っ越すことになり福岡の公立高校を 目指すことになったとあり、北海道と福岡ではレベルが 違う、現在の偏差値が60でも5ぐらい下がるかもしれないと 回答者が答えていました。そんなに違うものなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5も変わるかは不明ですが、公立高校全体の入試倍率は北海道は定員割れ、福岡は1.1倍だと思います。 北海道の田舎の高校が多くが定員割れしており、これも偏差値計算に算入されるため、同じレベルの高校では、北海道の方が高く出るということもありそうです。
その他の回答 (1)
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2810/3123)
ご相談ありがとうございます。北海道と福岡の公立高校のレベルについて、確かに地域によっては差が出ることがあります。ただし、一概に全ての学校でレベルが違うとは言えません。 公立高校の偏差値は、その学校の入試の難易度や合格者の傾向を示す指標ですが、これはあくまで一つの参考情報です。学校のレベルは偏差値だけで判断するのではなく、教師の質やカリキュラム内容、生徒の学習環境なども重要な要素となります。 福岡の公立高校が北海道の公立高校と比べてどれだけレベルが異なるかは、具体的な学校や地域にもよりますので、一概には言えません。 お引っ越しによる環境の変化には、当然ながら様々な影響がありますが、偏差値が下がるとしても、それだけで自分の学力や将来に影響が出るわけではありません。大切なのは、新しい環境で自分に合った学校生活を送ることです。 まずは、福岡の公立高校について十分な情報を収集し、各学校の特徴やカリキュラム内容を調べてみることをおすすめします。また、進学や就職など将来の目標についても考えながら、自分に合った学校を選ぶことが大切です。 新しい環境に不安を感じることもあるかもしれませんが、新たな出会いや経験を大切にして、落ち着いて判断をしてください。何かお困りのことがあれば、いつでもご相談ください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/