• ベストアンサー

画像複製の禁止

IEなどのブラウザで表示しているページから、画像を PCのフォルダにドラッグするとその画像を複製できま すが、JavaScriptでそれを禁止できないでしょうか? JavaScriptなので完全は無理でしょうが、何か方法が ありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sisya
回答No.3

著作物である画像の保護が目的でしたら 以下の方法が有効だとおもいます。 ・サンプル表示用に画像を作成し、  その画像には著作権表示などを入れておく (参考URL参照) ・jpgファイルに著作権情報を追加する (確かjpe形式だったと思います。  普通にブラウザで閲覧可能です) またスタイルシートで印刷などを禁止する方法もあります。 (参考ページを印刷してみてください。真っ黒になるはずです) HTMLはそもそも著作権保護の観点に沿っていないので 別の視点から対策なさってはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.sozaijiten.com/search/detail.asp?mode=dn&id=00016838

その他の回答 (2)

• sisya
回答No.2

画像にonClickイベントをつけておいて クリックしたら再読込するようにすれば 選択がはずれるのでドラッグできませんね… 後は右クリック禁止にすればほとんどのブラウザで ある程度予防することができるのではないでしょうか? というか画像は表示された時点で複製されています。 誰かのパソコンで画像が表示されても、 元の画像は消えませんよね? 2台のパソコンから同時にアクセスしても どちらのパソコンにも画像が表示されますよね? そういう技術的な事が判らない人向けの対策として 上の例をあげましたが、 無償での貢献が基本理念のWeb上で、 そういった心の狭い行為は悪印象しか与えませんので、 あまり使用しないほうが良いのではと思います。

puchi-mat
質問者

お礼

ありがとうございます。 リロードは確かに有効ですね、気付きませんでした。 画像がキャッシュに残ることに対してはキャッシュを禁止することで対応していますが、こういった事が100%確実でないのは承知しております。 説明不足でしたが、web公開しているものでなく、ブラウザを利用してHTMLドキュメントを閲覧する仕様の販売用CD-ROMでして、内容が著作権を所有するものであるため、ある程度のデータ保護ができればと考えておりました。

• TT_TT
回答No.1

ドラッグと右クリックの動作を無効にしてみてはどうでしょうか?

puchi-mat
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速試してみたいと思います。