• ベストアンサー

年金未納はまずいですか

年金が社会保険庁などによって目的外に豪勢に使われてますね。 私はそういうこともあって年金は払いたくありません。 実際収入も月10万もないので払えません。 払わないでいると預金の差し押さえなどが行われるというのは本当ですか。 罰則とかも怖いですが、どんな内容なんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35582
noname#35582
回答No.4

calendaさんの年齢・職業等が分からないので(国民年金or厚生年金。文面から察するに、国民年金で現在は未納中と拝察しましたが)、はっきりとしたご回答を差し上げることはできませんが、差し押さえはあります。 いつ誰が差し押さえの対象となるか、までは分かりませんが。 基本的に、私は#2さんや#3さんのご意見に同感です。 差し押さえの件と罰則に関しては、#3さんが詳しく書いてくださっているとおりです。 世間的にと申しましょうか、ニュースなどの街頭インタビューなどを見ていても、「年金=老齢年金」との認識が強いと思います。 「自分が歳をとった時、老人になった時に貰えるかどうかも分からないのに払いたくない。」と答えている人が多いこと…。 確かに割合からいけば、老齢年金がクローズアップされるのは仕方がないのかもしれませんが、障害年金や遺族 年金の支給は、「歳をとってから」・「(若い方からみれば)遠い将来のこと」と限ったことではありません。 社会保険庁も未納者を減らしたいのならば、障害年金、遺族年金について、もっとアピールすればよいのに-と思ってしまうのは私だけでしょうか? だって、誰がいつ死ぬか分からないのと同じように、明日障害を負って、その後、労働によって収入を得ることができないまま、長~い人生をおくらなければならなくなるかもしれないでしょ? すみません。脱線してしまいました。 > 年金が社会保険庁などによって目的外に豪勢に使われてますね。 確かに、コレは許したくありませんけれどね。

noname#8311
質問者

補足

皆さんありがとうございました。 先日も社会保険庁で賄賂事件がおきましたね。 彼らは共済年金などには一切手をつけてません。 国民年金ばかりむやみに使いまくってます。 免除の手続きをとろうと思います。

その他の回答 (4)

noname#11476
回答No.5

>彼らは共済年金などには一切手をつけてません。 >国民年金ばかりむやみに使いまくってます。 いえいえ、そんなことはありません。 厚生年金も社会保険庁管轄ですから、以前にも大々的に無駄遣いを報道されいますよ。 こちらの方が金額的には大きいです。何十億もかけて箱物を作って数千円で売却というものが多数あったり。 あと共済年金は独自運営だから陰に隠れているけど、やっぱりご同様です。 平たく言えば巨額のお金に亡者が群がっているということです。

回答No.3

まずご質問者の政治思想として払いたくないとお考えであり、それによる不利益も自己責任で甘んじるというのであれば、特に何も申し上げることはありませんから、ご質問で気にされていることについてのみお答えします。 1.差し押さえなどがあるか? あります。ただ現状は取りやすいところから攻めていますので、当面ご質問者の所まではこないでしょう。 2.罰則 大抵公租公課には罰則がつき物なのですが、年金についてはありません。 年金の場合は受給金額減少、あるいは受給資格そのものの喪失(一切受給できない)ということが罰則と言えます。 なお、所得が少ない場合は免除申請という手続きがあり、未納ではなく免除の場合は減額はしますが、受給資格喪失はしません。(平たく言うと免除になると税金から補填されている保険料分だけは受給金額に反映するという仕組みです) 月10万ないというのであれば最低でも半額免除には該当します。全額免除かもしれません。 あと、会社員・公務員が「強制加入」している(天引きで拒否できない)厚生年金・共済年金とも受給資格要件は国民年金と通算されますので、合計25年に満たない場合は、支払った保険料はどぶに捨てることになりますから、これも年金ならではの罰則になります。 あとは、、、年金とは障害・遺族・老齢の3つの年金であることはご存知ですよね?どれも未納が一定以上では受給資格がありません。障害者に対する国の援助はこの年金だけですからご注意下さい(それ以外にも存在していると勘違いしているケースがありますので単なる念押しです。ご存知でしたら読み捨ててください。) ちなみに生活保護は年金の有無にかかわらず要件を満たせば受給できます。 以上です。

• mld_sakura
回答No.2

給与差し押さえることもありますが、それより大きな問題は、障害者年金ですね。 例えばあなたが障害者になったとしても、年金受給する資格が失われます。 また、年金はあなた自身のためだけではありません。 老人になったときに、年金が受給されないと家族が介護してくれないこともありますよね。 お金が掛かりますから。

回答No.1

>年金が社会保険庁などによって目的外に豪勢に使う そうですね。 これは法律違反であり、厳しく追求されるべきものです。 しかし、年金保険料の踏み倒しも法律違反です。 彼らと「同じ穴の狢」になりたくなければ、 きちんと支払いましょう。          ちなみに年金保険料減免申請はしていますか? 最近は半額免除という制度もありますよ。              

参考URL:
http://www.sia.go.jp/top/gozonji/gozonji02.htm
印刷予約を取り消す方法
このQ&Aのポイント
  • 印刷予約を取り消す方法について困っている方へのご相談です。
  • Windows10環境で使用しているブラザー製品の印刷予約を取り消す方法がわからない状況です。
  • 無線LANで接続している環境で、筆まめという関連ソフトを使用しています。
回答を見る