- 締切済み
年金未納による財産差し押さえについて
21才大学生です。 年金の学生猶予の申請を、昨年度の分だけ出し忘れてしまいました。 払わないと本人や世帯主の財産差し押さえをすると書かれた催告状が何回か来ているのですが、支払い金額は18万円ほどで、そんな大金は自分では勿論払えず、親に相談したのですが、親は払わなくても良いと言っています。 理由は、私が医学部生であり医者は定年がくお婆ちゃんになっても働くつもりですが、収入がある人はお年寄りになっても年金が1円も貰えないということ。 父親自身、ずっと年金を払い続けてきたのに結局年金などもらえるはずもなく不信感をもっているみたいです。 実際に差し押さえされることになったら、その時は父親が国民年金の人に直談判するから大丈夫、と言われて未だに未納の年金を払っていません。 これって本当に放っておいて大丈夫なんでしょうか? 取り返しのつかないことになるんじゃないかとハラハラしてます。 また、アルバイト先に迷惑がかかったりすることもあるんでしょうか? 一応アルバイトはしていますが、学校が忙しいためそんなに稼いではいないし、生活費に使うくらいで貯金にまでは回せていません。 もう何通も何通も催告状がきているのでそろそろヤバイです。 回答よろしくお願いします…。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minako0375
- ベストアンサー率12% (15/124)
No.4です。 それが、本当なんです。正確には私の主人の話です。主人は成人してから何年もたっていますが一度も払っていませんでした。督促状も無視していました。そしたはある日突然父親の預金から40万差し押さえた(過去2年分しか差し押さえ出来ないみたいです)旨の手紙が届き、本当に差し押さえられていました。結婚して、これからちゃんと払おうと言っていた矢先でした。 主人の口座には結婚資金で使ってしまい残高がなかったので父親から抜かれたようです。 何故配偶者である私からではなく父親にいったのかなぞですが。私の口座にも40万円以上ありましたので。 最近はどんどん差し押さえしてると聞きましたが珍しいのでしょうか。主人の父親が金持ちだからなのか、ただ単に運が悪かったのか、、。ネットで調べると同じ様に差し押さえくらった人もいるみたいですよ。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
>私は親の銀行預金から差し押さえられましたよ。 ほんとうですか?今や若者の未納率は相当なものですから、そんなことをする人手は無いと思いますが。 普通は督促状が届くだけで、無視していれば納付期限が切れればその分の受取金額が減るだけだと思います。
- minako0375
- ベストアンサー率12% (15/124)
私は親の銀行預金から差し押さえられましたよ。 あなたにお金かなくても親にあるなら親の預金から抜かれます。 直談判もなにも、いつのまにか抜かれ、差し押さえましたという手紙一通届いて終わりです。
- e741852n
- ベストアンサー率20% (2/10)
ちゃんと手続きのはしましょう 手続きも出来ないようでは職業についても医療保険手続き等の仕事もできなく、就職にも差し支えるでしょう 患者にとってもこのようなふしだらな先生には診てほしくないと思います
- go3776
- ベストアンサー率35% (229/643)
学生なら、きちんと年金免除の手続きが取れます。在住の区役所国民年金窓口に手続きに行きましょう。 あと、あなたのような人が年金制度を危うくしているので、払わなくてよいのではなく、互助制度として年金加入しましょう。将来すぐに開業医なら別ですが、ふつうは給与から厚生年金天引きされますし。自分さえよければではなく、社会全体の仕組みとして、年金、健康保険、などの制度があります。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
払わなくても全く問題がありません。 なんだかんだ払わない言い訳書いてますが、 金が無いんだから仕方ないですよ。