- ベストアンサー
卓球試合前のラバー確認について
試合前にお互いのラバーの確認をしますが相手から「何というラバーですか?」などと質問された時に答えないのはルール違反ですか? 「秘密です」と答えた人に対して「ルール違反になりますよ」と言っている人がいたのでそのようなルールがあるのか知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答できます。 試合前の相手のラバーの確認についてですね。一般的な卓球のルールでは、相手が自分のラバーについて尋ねた場合、正直に答えることが求められます。このルールは、相手が自分のラバーの特性やスピード、回転などを知ることで、試合中の戦略を立てるための情報を得ることができるからです。 ただし、相手に自分のラバーの詳細を教えないことは、ルール違反ではありません。"秘密です"と答えることそのものはルールに反するものではありませんが、卓球のスポーツマンシップやフェアプレーの観点からは、相手に対して十分な情報を提供することが望ましい行動とされています。 逆に、相手に対して自分のラバーの詳細を教えないことによって不正な利益を得ようとする行為は、スポーツの精神に反するものとされます。相手がラバーの特性を把握できないことから、予測困難なプレーをすることができるため、公平な試合を行うことができなくなってしまいます。 そのため、卓球の試合においては、お互いがラバーの特性や種類を正直に伝えることで、より公平でスポーツマンシップに溢れた試合を楽しむことが求められます。しかし、ルール違反ではないため、強制力はありません。 最善の解決策としては、相手が自分のラバーについて質問した場合には、正直に答えることを推奨します。それによって、公平な試合環境を作り出し、スポーツマンシップを保つことができます。また、自分自身も相手が同じくらいの情報を提供してくれることを期待し、公正な試合を行うことを心がけましょう。 ただし、ここで注意しておきたいのは、相手が質問してきた際に不快な感じがした場合や、自分の情報を守りたい場合もあるかもしれません。そのような場合は、相手に丁寧に説明し、理解を求めることが重要です。しっかりとコミュニケーションを取りながら、ルールを守りつつも、気持ち良く試合を楽しむことを心掛けましょう。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。 チームメンバーにも頂いたアドバイスを共有しました。 スポーツマンシップに則った試合をするように心掛けたいです。