上智大学国文、学習院大学日本文学・法学部
上智大学文学部国文科の雰囲気を教えて頂きたいです。
あわよくば、くらいの気持ちで受けたら受かってしまったので、ここの大学について詳しくありません;
上智大学単体としては、お金持ちの帰国子女の女の子が多数派、きらびやかで派手なイメージです。
悪い言葉を使うと「チャラい」というイメージ。慶応や青学と似たような雰囲気だと聞きました。
私はあまり騒いだりするのが好きではないので、そういうタイプの人たちがたくさんいると、肩身が狭いかなと思います・・・。
国文は上智でも単位取得が楽な学科だと聞いたので、遊んでる人が多いのかな?と心配しています。
また、学習院大学の日本文学にも合格したのですが、上智とこちらだとどちらがおすすめですか?
上智の研究レベルはあまりよくないときいたので迷っています。
偏差値や社会的地位で言うと上智だということはわかっていますが、ずっと学習院狙いで勉強してきたのでいきなり決断をせまられているようで・・・。
学習院は法学部も合格したのですが、こちらと上智ではどちらが就職に強いのでしょうか(もちろん進路が違ってくるということは存じております)
やりたいことをやるのがいいだろうと思い文学部をメインに受験したのですが、ここにきてやりたいことというのがよくわからなくなってしまいました><
就職は今のご時世本当に厳しいようですし、やはりつぶしがきく法学部に進んで、文学は趣味程度にとどめておいた方がよいのでは?と思ってしまっています。
ですがやはり上智というと私学御三家という印象があるので、文学部でもそれなりの就職があるのではないかと思っています。実際はどうなのでしょうか?
塾や学校の先生、周りの方々に伺ったところやはり誰もが上智とおっしゃいます。
でも、偏差値が高いから進めているだけでは?と思ってしまいます。それともやはり偏差値に大学の質は比例するのでしょうか。
どうかご回答宜しくお願いします。