- ベストアンサー
喉が痛くて困っています。
昨日の夜から喉が痛くなり、今日の朝声を出すのも大変な状態になってしまいました。 おそらく風邪の前触れ(喉風邪?)だと思うのですが・・・。 うがいをしたり、喉を冷やさないようにして悪化を防いでいますが、喉の痛みにこれは効いたという事がありましたら是非教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
効くかわかりませんが、はつみつや水あめを深めの皿に少しあけて、大根を切ったものを挿します。 そうすると、大根エキス!?が出てくるので、それを飲みます。 こうすると、私は少しよくなりました。 早めに病院に行くと早く治るかもしれないですよ。
その他の回答 (1)
- totoro4726
- ベストアンサー率22% (49/218)
回答No.2
喉が痛くなれば「うがい」と頭に浮かびますよね。 しかし「うがい」といっても生水やお茶、うがい薬・・・などといろいろな「うがい」があります。 先日主人が喉を痛め、耳鼻科に行った時に『アズノール』といううがい薬を処方されました。 それまで主人は『イソジン』でせっせとうがいをしていたのですが、どうやら逆効果だったらしいのです。 『イソジン』は殺菌予防効果はあるらしいですが、痛めてしまった喉には粘膜保護をした方がいいとのことでした。 そこで処方されたのが『アズノール』というものでした。 あとは、刺激物(熱いものや、冷たいものも)を控え、湿度を保ち(マスクをするなど)、声を出さないようにするなど・・・喉を労わることも大切だと思います。 温度差も激しく喉には負担がかかりやすいと思うので、お大事になさってください。
質問者
お礼
朝のうがいをイソジンでやってしまいました(^^; 喉を痛めてからでは遅いのですね。 お茶のうがいというのも効きそうですね。 試してみたいと思います。 色々と参考になりました。 アドバイスありがとうございました☆
お礼
これ以上悪化するようだったら病院に行ってみようと思います。 大根エキスですか・・・効きそうですね!! 試してみます(^-^) アドバイスありがとうございました☆