- 締切済み
ソフトテニス前衛
ソフトテニス前衛について教えてください。 特にポジションや出るタイミング、ボールを真ん中で捉えるには。 ネットで出ている情報だけでなく自分自身が意識している事や、教えてもらったことその他諸々些細なことでもいいので教えてください。 自分は特にポーチのタイミングと面が安定しません。音も悪いです。また、出るタイミングがよく分かりません。出たら抜かれ、出れたとしても先を通されます。 他の前衛を見ていると出たらちゃんと取れています。 みんなと同じように動いているのに中々上達しない自分に苛立っています。 どうか皆さんのお知恵を貸してください!お願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hx4
- ベストアンサー率66% (39/59)
まず、相手の打つコースの読み方ですが、相手の体の向きとか足の向きでコースを読んで。 相手が打つ前に、おおむねコースが判ります。 クロスとストレートは明らかに印象が変わります。 なので、ボールだけ見ていてはダメ。 出るタイミングですが、相手が振る直前に出る感じ。テイクバックが終わった頃。 この辺りは説明が難しい。 当たりが悪いのは構えで、ラケットが下がっているか、引いているのでは? 前衛は時間的な余裕はないので、ラケット面は顔の高さに上げておいて、前後の位置は、腕をまっすぐ前に出した位置。 直ぐ打てる位置に。 ラケットを振って(引いて出す)のはダメ。間に合わない。壁になるつもりで出しておく。 上手い人をよく観察してみて。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
ソフトテニス前衛は予測能力の訓練が大切です。他の前衛がちゃんと取れているのは、予測能力が優れているからです。予測能力を向上させるには、訓練しかありません。例えば、野球なら、100~150キロのストレートや変化球を相手の動きやボールの出所からどのあたりにボールが届くのかを予測してバットを打っていますし、守備でも、ボールがバットに当たった音や当たった瞬間のボールの方向から、どこにボール飛んでくるのか予測しています。