- 締切済み
派遣会社の給料の仕組みについて
派遣会社の給料日なのですが派遣先によると書かれていてその派遣先が末締めの来月25日払いなのですが派遣先による場合は派遣元と同じになるのでしょうか? この場合末締めの来月払いなので派遣先からお金を頂かないと派遣社員に払われないと思うのですがどのようなタイミングで派遣元から派遣会社に支払われるのでしょうか? 初めての派遣を応募するか迷っていて色々分からないことが多いのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
回答No.1
派遣会社が派遣先とどんな契約をしてるかによります また、給料の支払い方法も派遣会社で異なります 大部分の会社は20日締め、25日締めで翌月20日とか25日払いです これの意味する事は10月の20日まで働いた給料は11月20日支給です、しかしこれでは従業員は生活できません、給料が2か月近く手に入らないのだから そこで入社した初めの月は標準的な給料を支払い後日清算する仕組みを導入したりしてます 派遣会社と言っても長期雇用を前提としてるか、短期の雇用なのかでも給与体系は異なります 2~3週間の派遣の様なケースでは派遣会社が日々の勤務を社員に直接報告させ派遣会社のお金で給料を支払う、その後派遣先から給料相当を受け取るような事もする だから、応募して面接の時に給料が支払われるタイミングを聞いてください、会社一律でなく雇用形態で異なる場合がある