- ベストアンサー
車のジャッキアップについて
車のジャッキアップについて教えてください。 ジャックポイントは車の下部の切れ込みが入った場所ということですが、その切れ込みが入った場所のみが強化されているのでしょうか? 切れ込みの前後はジャックポイントとして弱いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず 誤 ジャックポイント 正 ジャッキアップポイント 略しても「ジャッキポイント」程度で、ジャックポイントで調べてもネジのブランドしか見つからなかった・・・ で、ジャッキアップポイントを見たことがある人なら気がついていると思うけど >その切れ込みが入った場所のみが強化されているのでしょうか? ポイントには複数の補強プレートが入って、荷重を分散するような構造になっている。 逆に、というか・・・ >切れ込みの前後はジャックポイントとして弱いのでしょうか? ジャッキアップポイントを外すと、薄い鉄板に一点集中で荷重を受けるので、ジャッキが当たった部分が凹んだり、歪んだりする。 実際、適当な作業で、サイドシルが歪んだクルマをみたこともあるし・・・
その他の回答 (2)
- furamanko
- ベストアンサー率27% (565/2056)
回答No.1
切れ込みをずらして上げると弱く下手をしたらジャッキが倒れますよ。
質問者
お礼
ありがとうございました!
お礼
そうですね。ジャッキアップポイントでした。 ありがとうございました!