• 締切済み

プリンタは作動するが印刷しない

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・プリンターメーカー(例:EPSON・Canon・brother など)  シャープ ・プリンター型番・ご使用期間(例:Colorio 2年)  MX-2631 ・インクカートリッジの型番・ご使用期間(例:EPSON IC69)  MX-61JT ・エレコム用紙の型番・お探しNo.(例:MT-JMC2IV ・B04 など)  EDT-MDVD1S ・らくちんプリント・バージョン(例:らくちんプリント3.0)  らくちんプリント3.0 ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:印刷サイズが変更できない・文字化けする・使える機器がわからない) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫  プリンタは作動して用紙は入るのですが、何も印刷されず白紙のまま出てきます。なぜですか。 ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。

みんなの回答

• sknbsknb2
回答No.3

回答No.1です。 今回はDVDレーベル作成が目的だと思いますが、用紙が変則的なのが問題かもしれません。 プリンタ側で、用紙サイズは148cmx148cmのユーザ定義に設定していますか? それができているなら、とりあえずPDFに出力してみて、そのPDFファイルを印刷してみるとどうなるかを確認してみてください。

回答No.2

まず、問題の切り分けを行ってみてはいかがでしょうか? ・プリンター本体の操作のみ(コピーなど)で正常印刷可能か ・PCからのテスト印刷は正常かどうか ・テキストや他のファイルの印刷は正常かどうか らくちんプリントはWeb版とインストール版があります。 Web版の場合、他のブラウザ(Edge・Chrome・Firefox・Safari等)でも同様な症状でしょうか? Web上のものを印刷する時であれば、「Ctrl+Shift+P」でプリンター選択画面を出し、そこで適切なプリンターを選択することで印刷設定が可能となります。 あとはPDFとして一旦保存し、PDFビューワーソフトから印刷してみてはいかがでしょうか? PDF印刷では【実際のサイズ】で印刷する必要がありますのでご注意ください。 https://www.fukuiss.co.jp/faq/004/000134.html インストール版であれば、 ・PC再起動 ・OSアップデート ・らくちんプリント再インストール ・プリンタードライバーの再インストール これらをやってみてはいかがでしょうか?

Ms62s
質問者

補足

ありがとうございます。しかしながら、わくぷりだけがこの状態で、他のソフト関係はちゃんと印刷できるので、pcとプリンタの接続環境は問題ないと思います。

• sknbsknb2
回答No.1

らくちんプリント以外のアプリから、何かを印刷してみてください。 同じように白紙で出てくるなら、プリンタ側の問題だと思います。 正しく印刷される場合は、らくちんプリントで何をどのように印刷しようとしているかの詳細を教えてください。

Ms62s
質問者

補足

ありがとうございます。らくちんプリントだけが印刷できない状況で、他の例えばエクセルやワードなどの印刷は問題ありません。