• ベストアンサー

鉛筆画(人物)の技量について

趣味で鉛筆画、特に人物を描いてますが、どうも技術的にスランプに陥っているような気がしてます。 ずいぶんたくさん枚数は描きましたが、これ以上の画力をつけるにはどうすればいいのか悩んでます。よくYoutubeで白黒写真のようにリアルに描く方が動画を上げてますが、自分が同じように描こうとしても、どうしてもそこまでのレベルになりません。 参考に最近描いた絵(岡田有希子さん)を添付しますので、どこが悪いのか指摘していただければと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moritaroh
回答No.3

リアリティ(現実感)が少し足りないかな、と思います。 おそらく写真を見て描かれていると思います。 で、十分に「写真のように見える」と思います。 しかし、言い換えれば、お手本となった写真を超えるものにはなっていません。 たとえば、肌の質感です。 生前の岡田有希子さんに会えた方…なんてごく一握りだと思いますが、あなたなりのリアリティで想像し、柔らかくキメ細やかな肌の質感などを繊細なタッチで緻密に描き込んでみてはいかがでしょうか。 今の時代は、ネットでさまざまな高精細画像が漁れますし、身近な家族の肌などを観察しても良いと思います。 このように、写真では見えないディティールが備わったとき、お手本となった写真を超える「リアリティ」が生まれ、あなたの作品が唯一無二の芸術品になると思います。

その他の回答 (2)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは とても繊細なタッチで細部まで描き抜かれた素敵な絵だと思います。 どこが違うかというと、そのタッチが繊細過ぎる点で もっと大胆な部分と強調する線があると もっと良くなると思います。 繊細過ぎてきれいすぎるので、大胆さにかけてしまい 動きがないように見えてしまうのではないでしょうか? 目元と口元にもっとコントラストを付けて 線を強調すると動きのある絵になると思います。 YouTubeで描いている人は、例えば目元とかパーツ一つを作りこんで 広げていく人が多いような気がします。

rpg9
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございます。 陰影の付け方や線の太さなど微妙に描き分けなければならないのですが、鉛筆の使い分けや力の入れ加減など、本当に難しいです。 これからも何枚も描いて技術を体得しようと思います。ありがとうございました。