- 締切済み
至急です、学校アカのWIFIの接続方法について
マイクロソフトの学校アカウントでPCにログインしているのですが、PCを初期化したことで学校のWIFIにつながらなくなりました 以前は何もせずとも自動的に接続されていたのですが、今はユーザー名とパスワードを要求されます。(両方知らないのでどうしようもないです) 学校でWIFI接続するために色々方法を試しましたが何度やっても接続しません 家のパスワードがわかっているWIFIには問題なく接続します。 OSはウィンドウズ11、購入時はウィンドウズ10でしたが更新しました。生徒はふつうにそのままウィンドウズ10を使ってます。11を使っている生徒も中にはいますが、問題なくWIFIにつながってます 初期化したのはPCが起動しなくなったからです。 学校のPC関係の担当教師に相談しようにも、すでに今まで2度ほどPCに関してやってもらっているし、前に1度同じことになって解決してもらったのでのでもう迷惑かけたくないというか、またお前か、みたいに思われたくないしもし進学に関わったとしたら嫌なので(志望がそっち方面)私情ですが気乗りしないです。 学校でネットにつなげないとなると、調べ学習をよくするので迷惑が掛かってしまうし、使えないと点数下げるみたいなことも言われてしまい、早急に直したいです。 ご存じの方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします 読みにくい文章だったと思います。申し訳ないです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MT765
- ベストアンサー率57% (2086/3625)
残念ながら初期化してしまったらWi-Fiの認証情報は復元できません。 >私情ですが気乗りしないです 気乗りしないと言っても点数下げられるよりはましだと思いますよ。 教師に相談しましょう。 >初期化したのはPCが起動しなくなったからです。 次回からは起動しなくなったら教師に相談してください。 もしかしたらPCそのものに異常があるのかもしれません。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
Wi-Fiに関しては可拙攻の担当者に聞くしかありません。 迷惑だと思うなら、なぜ起動できなくなってしまうのか。こちらを解決した方が良いでしょう。 初期化する度にWi-Fiで先生の手を煩わせるのがいやなら、根本的なところを改善するようにしてください。 一番時間がかかることになりますが、そこを解決しない限り何度も聞かなければならないし、夏休みみたいな長期休暇の時にどうすることもできないことの方が問題です。 起動しなくなる・・・といっても症状は様々です。 電源を入れても画面に何も表示されず真っ黒のまま・・・というのであればパソコンそのものに門帯がある可能性が高いです。 立ち上がるが真っ青な画面が表示されて何か文章が出てくるが意味が分からない・・・というのであればSSD/HDDに問題があります。 いずれの場合も修理に出すケースだと思います。自分で購入したパソコンならSSD/HDDを交換したりしますが・・・学校から貸与されているモノならそういうわけにもいきません。 だから、担当者に相談して修理に出すなり交換するなりの対応が必要となります。 起動しなくなった状態のまま先生に状態を見て貰う方が絶対に良いです。
お礼
回答ありがとうございます。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
接続するには設定情報が必要なのはわかりますよね。 その情報が一般に公開されない理由もご存じですよね。 公開されていない情報を外部の人間が知っていて設定できると思いますか? 「起動しないから初期化しました」と素直に言いましょう。 先生に隠れてコソコソとする事が良いと思いますか。
補足
回答ありがとうございます。 扱いが悪いのかPCよく起動できなくなってそのたびに初期化してそのたびにこうなるんです。 そのたびに持っていって設定してもらうの面倒くさいから自分で解決する方法を知りたかっただけですよ。この時期は特に忙しいですしね。 方法無いなら無いで持っていきますよ、普通に。 ついでに質問に補足 今まで夏休みで学校で使ってなかったのでWIFIに繋げる必要はなかったのですが、パワポ、エクセル等も使えなくなっていました。正確に言うと、ブラウザで使えはするのですがアプリをインストールすることができません。WIFIは家だと繋がりますが、これらは家だろうが関係ないので地味に困ってます。
お礼
回答ありがとうございました。 他の2つの回答も見て、自力ではアカウントどうしようもできないみたいなので自分でどうこうするよりか最初っから担当者のとこ持って行った方が良かったです。その方が早く解決するし。なぜもっと早く気付かなかったのか…と思いました。 ともあれ、皆さん回答ありがとうございました。