• 締切済み

楽天ふるさと納税について

つい先程、楽天ふるさと納税を初めて行いましたが、よくわからないことが多く、ご教示頂けたら助かります。 現段階で3つの自治体に寄付したのですが、寄付上限額に対して4分の1しか寄付できていません。 上限以下のため、それは問題ないにせよ、住民税控除額に響くと思っています。 例えば上限額が10万だったとして、2.5万しか寄付できていない場合2.3万が控除額で、10万寄付した場合は9.8万の控除額、という認識で合ってますでしょうか? 一方で、楽天ふるさと納税の場合、ワンストップ特例が5つの自治体までとあり、5つに抑えようとすると益々上限に達しません。 そこで皆様の場合、どのようにふるさと納税をやっているか、超初心者の私に教えてもらえないでしょうか。 ざっくりで恐縮ですが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• t_ohta
回答No.2

同じ自治体に何度ふるさと納税しても1自治体としてカウントされるので、決まった自治体に集中してふるさと納税すると言うのも一つの手ですね。 また、ワンストップ特例制度は楽天だろうが他サイトだろうが法律上5自治体が上限なので、もっと多くの自治体にふるさと納税したいのであれば確定申告を選ぶだけです。 私は医療費控除もあるので毎年確定申告するので、寄付先の数は気にせずふるさと納税してます。

FLASH123
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

• fu5050
回答No.1

楽天は知りませんが、初期を除き最近はずっとさとふるを利用しています。 1 私の場合、確定申告をするので、現役の時は6つ以上の自治体にしました。 2 5つの自治体で10万円て単純にいうとひとつ2万円ですよね。そんなに困難ですか?どんなものを選んでいますか? もしかしたら、楽天は2万未満の安いものしかないということはないですよね? うちは、ほとんど食品で海産物(カニやいくら)、高級肉、高級果物などを選び、気に入ったものはもう1回同じ自治体で、とかしてました。 参考になりますか?

FLASH123
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。