- ベストアンサー
確定拠出年金と退職金
確定拠出年金と退職金について 転職の内定先が、決まった給与の中に、確定拠出年金が14000位含んだ提示でした その14000円は毎月支給されるが、60才を超えてからほしい場合は、14000円を引いた金額を毎月支給するとありました 質問 1 求人サイトには、確定拠出年金とか財形貯蓄制度は記載があり、退職金制度ありとはなく、これは退職金は出ないという認識でよいのか 2 仮に14000円の年金を毎月支給されるのを断り、60より前に自己都合退職をした場合はそのたまった金額はどうなるのか 今私は48才です 10月1日入社予定です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) 退職金は出ないという認識で構いません。その替わりに確定拠出年金があるのです。 (2) 「仮に14000円の年金を毎月支給されるのを断り」ということは不可能です。勝手に事業主が支給します。「60より前に自己都合退職をした場合は」個人の申出により他の制度に移換することができます。 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/portability.html なお,掛金を拠出した期間が5年以下で,個人別管理資産額が25万円以下で,iDeCoに加入できないとき(他にもいくつか条件あり)は脱退一時金を受けることができます。
その他の回答 (1)
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
同じ経験者です。 回答します。 会社としては、あなたのために14000円を別途、退職金的な意味で差し上げるけど、60才を過ぎないと受け取れない。というなんとも不便で身勝手なルールです。 これは、会社が悪いわけでもなく(個人的意見としては)投資信託の会社の仕業です。 確定拠出年金は、会社を辞めても受け取れません。放置すると、毎年管理料として手数料が引かれていきます。自分で積み増しすることも出来ます。確定拠出年金の管理会社を変えることも出来ます。確定拠出年金は、要するに投資信託です。その管理会社のホームページ内で取り扱っている投資信託を選ばなくてはなりません。 私の場合、なにも分からず、入社時の説明でおすすめの投資信託を選び、放置し、退職し、しばらくたってから確認したら、元本割れしてるし、手数料は引かれているし、60まで受け取れないし、悪いことだらけです。 少額の遊びとして、投資を始めるなら良いかもしれませんが、メリットはありません。 辞めた際、確定拠出年金の変更などの説明は、一切ありません。会社でも分かっていないので。自分で調べて自分で連絡して自分で変更しなければなりません。辞めてもそのお金はなくなりません。受け取れない!だけです。 解約出来ません!!! 60才まで生きてください。 選べるのであれば、私なら、お金で受け取り、確定拠出年金は拒否します。