- ベストアンサー
「退職金」と「確定拠出年金」を受け取る
「退職金」と「確定拠出年金」を受け取るという内容のYouTubeを見ている中で、退職時に企業型確定拠出年金を受け取り、5年空けて退職金を受け取ることが税金を最小にできるという内容でしたが、私の場合、まず定年前の退職になる可能があります。その際の退職金の受け取りですが、確定拠出年金(イデコ)は国民年金 第一号被保険者になり、掛金をあげたいと考えています。遠回りになりましたが、退職の際に確定拠出年金を会社から受け取らず、自分で運営を継続して、退職金は一括で受け取り、税金を低くして受け取りたいと考えていますが、その考えで実施できますでしょうか?どうかご教授お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん実施できますが、iDeCoを一時金で受取る際に適用される退職所得控除は、退職金をもらった会社の勤続期間と確定拠出年金(企業型を含む)の加入期間の重複分を差し引いて計算することになります。 例外は退職金をもらった年から20年以上後にiDeCoを受取る場合で、会社の勤続期間に関係なく加入期間の年数分の退職所得控除が適用されます。iDeCoは75歳までに受取らなければなりませんから、退職金をもらうのが56歳以降なら、この例外にあてはまる可能性はありません。
お礼