- 締切済み
高2理系だけど文系大学に行きたい
高一のとき、僕は数学が苦手だったのに、周りの男子がこぞって理系を選択していた、という理由で流されるように理系を選んだものの、数2、数bは成績は赤点ギリギリだったりして散々です。(文系科目は7〜80点くらい) それに、理系大学は忙しくてあまり遊べないなど、そういう面でも嫌です。なので文系大学に行きたいのですが、高校3年間理系にいてそこから文系に行くのは難しいでしょうか?また、文系に行きたいと思っても、親や先生になんて言ったらいいのか分かりません。こんな理由、言ってしまえば楽な方に逃げているだけですから…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kairibaka
- ベストアンサー率27% (148/548)
回答No.2
まず文系科目の点数を90点以上にしましょう。 もちろん自分で勉強する、 その上で文系職種の高いレベル(弁護士や会計士やら)を目標に掲げて、それをご両親に伝える、 逃げではないことを説明する、 自分で努力はしたくない、怒られるのはイヤ、プライドも守りたい、 それはちょっと無理です。 「60点取れればいい」は大学生の話であって、受験を前にした高校生の世界ではないです。 文系科目7~80点のままでは、結局何を言い訳しても逃げでしかない、 それは周りから、はたから見て、隠してるつもりでも実は丸わかりです。 もちろんご両親にもです。。
- もも(@Cherry__06)
- ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.1
こんばんは 心中お察しします 今文系の勉強はどれぐらいできてますか? 大学を受けるに十分な成績があれば先生や親に相談してみるのもありだと思います。 遊びたいから文系大学に行くのはやめた方がいいですよ 最終的な決断はここで聞くのではなく、自分が本当にしたいことを選んでください