• 締切済み

便秘の人は検便2回分ってどうしてます?

自分は便秘気味で2~3日に一回しか出ません。 普通の人はお酒飲むと下痢になる場合が多いようですが、僕の場合はお酒を飲むとむしろ快便になって良いのが出るほどです。 健康診断での検便がいつからか2回分必要になってしまっていて大変困っています。 昔は1回分でしたよね? もしかして年齢が上がったから2回分になったとか? それはさておき、2回分の検便が必要な人で便秘な場合、どうやって取ってますか? 暴飲暴食すれば毎日出ますが、健康診断前にやるわけにもいかず。 一週間前くらいからので良いのかと思ったら、「前日と当日の分が望ましい」とか無茶苦茶言いやがるし。 朝9時半から健康診断なのに当日のなんか取れるかボケって感じです。 みなさん、どうしてますか?

みんなの回答

回答No.2

最近は便秘というわけではありませんが・・・。 確かに一時期1回分になったように思いますが、すぐ2回分に戻ったように思います。 コストカットとして試行したのだろうと勝手に想像してます。所属する保険にも依るかもしれません。 恐らく計測不能が多く、元に戻したのだろうと思います。 前日と当日の分が望ましい・・・確かにあまりに時間の経過したのはダメ見たいですね。 ・・・とはいえ採取が難しいのであれば、古くてもその状態でお願いするしかないようにも思います。 もう一つの手としては、検便をパスすることでしょうね。 ・・・と言っても、別に質問者さまの大腸を蔑ろにしているわけではなく、別の手段で検査をして報告という方法を採る事で代替できるか確認されてはどうでしょうか。 例えば、自費になりますが大腸カメラを1年に1回受診してその結果をもって大腸検査に替える事です。 やや高額の出費にはなりますが病巣の早期発見にもなりますし、良いかと思います。 大腸を空にするのは面倒で検査は終日になりますが、白黒はっきりして良いと思いますよ。 大腸カメラも過剰に怖がる必要があるものでもないですし。

• notnot
回答No.1

直前が望ましいのはもちろんですが、1週間以内なら概ね大丈夫とのことです。2-3日に一回ならぎりぎりどうかですね。 提出先がどこかにもよりますが、近所の医院とか人間ドックセンターとかならそれぞれ別の日に提出と言うことも出来るかと思います。勤務先に提出とかだと難しいでしょうが。