• ベストアンサー

長時間いても問題ない作業場所

パソコン作業をする際、家だとまったく集中できないため、作業場所を探しているのですが、6時間ほどの長時間いても問題にならない勉強場所に使える場所ってどこかありますでしょうか。 コンビニのイートインスペースは時間制限が設けられていますし、カフェは長時間滞在しても問題ないんでしょうか。 あればご教授いただきたい所存です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

一般的な飲食店は、座席の回転数を計算しながら経営をするものです。ですから、6時間にも及ぶ作業でしたら、打撃を与えてしまいますので利用はやめた方がよいかと思います。 図書館や公民館などの公共サービスでもパソコン利用のスペースを提供する所が増えつつありますが、無料なだけに利用しづらい色々なルールを課されたり、おかしな利用者が現れたりして、集中できない場合も多いかと思います。 そこで何がおすすめかというと、会員制のシェアオフィスです。 私は、通勤途中にあったシェアオフィスの会員になって、通勤定期で通っていました。専用デスクが持てない共用スペース利用のみ、時間帯は平日夜間と休日(終日)のみ、というプランでした。共用スペースのみの利用とはいえ、ゆとりのある空間で、周りには静かに過ごす落ち着いた会員しか居なかったので快適でした。何より、経済的な会費ながら有料会員として堂々と長居できるので、気兼ねがなくてよかったです。飲食しながらくつろげるスペースや、仮眠を取るリクライニングチェアもあったので、休日はとりあえずそこに居る感じでした。 勤務地が変わったのでそのシェアオフィスは退会してしまいましたが、いいシェアオフィスが無いか探しているところです。

Hvrxtvh
質問者

お礼

ありがとうございます。