- ベストアンサー
動画編集と外付けSSDの利用の仕方を教えてください
パソコンのスペックが低い(Apple M1 メモリ8GB)のですが、Adobe premier PROやAfter Effectなどの動画ソフトを使いたいです。 今のパソコンだと重いので外付けのSSDを購入しようと思っていますがわからないことが多いので教えてください。 1、外付けSSDは1050MB/sのものと2000MB/sのもので悩んでいますが違いは大きいでしょうか? 2、外付けSSDを使って動画編集のスピードを早くするのは、できた動画の書き出し先と素材を入れているファイルをSSDに入れれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1については実際に使っている分には殆ど差を感じないとは思います。 2は外付けSSDにして速くなるのは動画ファイルの読み込み・書き込みだけで実際に編集する時にCPUパワーが必要な作業ではスピードが速くなる可能性は殆どないかと。
その他の回答 (1)
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
回答No.1
HDDと比べてSSDのシーク時間はとても短い。そこだけだなSSDのメリットは。 外付けSSDを使って動画編集のスピードを早くするのは、ほとんど無理だろう。全作業中のファイル読み書き時だけ少し早くなっても、効果は小さい。