• ベストアンサー

BSデジタルが映らなくなりました・・

BS内臓のテレビを購入して1週間ほどです。 突然BSデジタルが映らなくなりました。 ・地上アナログは問題なく写ります。 ・BSデジタルは全滅です。 ・B-CASカードは挿入済で登録もしてあります。 ・受信強度は問題ないです。 ・BSのチャンネルにあわせると、「現在放送されていません。番組表などで放送時間を確認してください」 とありますが、昼なので放送はされていると思います。 なぜ映らないのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ごく稀に、デジタル機器が不具合を起こし放送事故が起きています<各放送局に問い合わせてみてください。 しばらくしても復帰しないなら 何らかテレビ側の故障がおきているかもしれません。 なんでしたらテレビの主電源を切り<コンセントから しばらくして電源を入れてみてください<2分くらい切る

waii
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 電源を入れなおしたら映るようになりました。 なんか不安ですね・・故障じゃなければいいのですが。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

電源を入れて直る・・・・って事は テレビ側の問題ですねぇ<おそらくメモリー上に何らかの ごみデータが残りそれが邪魔して デジタルデータ(番組情報とか)が取得できず 永遠その取得をしようとして テレビが映らないのかも?<すごく憶測です いや、、私のテレビもたまーにデジタルが映らなくなるんです<ビクター製のハイビジョンTVですが

waii
質問者

補足

そうなんですか・・ このまま様子見るしかないですね。 テレビもPCといっしょで困ったら再起動ですね。 ありがとうございました。

• kkkhhh
回答No.2

BSアンテナは大丈夫ですか? 向きがずれたりしていませんか? 受信レベルを確認してみて下さい。

waii
質問者

補足

はい、受信レベルは問題ありませんでした。 電源を入れなおしたら映るようになりました。 こんなことってよくあるんでしょうか??

このQ&Aのポイント
  • エレコムのHDMI変換アダプターについての質問です。購入時に注意すべきポイントや、30hzと60hzの違いについて教えていただきたいです。
  • エレコムのHDMI変換アダプターを購入したいのですが、30hzと60hzの製品があります。どちらを選べばいいのかわかりません。アドバイスをいただけますか?
  • Macbook Proで利用するためのエレコムのHDMI変換アダプターについて質問です。30hzと60hzの違いと、どちらを購入すればいいのか教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう