• ベストアンサー

引越し先?

知人が半年前に急に引越しをして、居所がわかりません。どうしても届けたいものがあるのですが、調べることは可能ですか? 電話もつながらなくなり、困っています。引越し先の市町村だけはわかっています。 世帯主の名前も何もわからない他人には無理でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8180
noname#8180
回答No.4

>どうしても届けたいものがあるのですが… 届けたいものとは?なんでしょう! お互いの間で、金銭的なトラブルがなければ、無理に届けなくてもいいと思います。いつの日か風の便りで分かる時が来るでしょう。 なにがなんでも知人を、突き止めたいということであれば、その筋の専門家に頼んでみたり、引越し先の町がわかっていれば、その町に行って掲示板などを見つけて「連絡欲しい」旨、書いた張り紙をして探す手もあります。(掲示の許可はちゃんと取ってください) 電柱はいけませんよ!

noname#8494
質問者

お礼

品物は言えないのですが、金銭的なトラブルもあり、探したいんです。無理そうですね。

その他の回答 (3)

• Ree_232
回答No.3

郵便を転送にしていれば手紙が届きます。 一度、引越し前の住所に手紙を送ってみては?

noname#8494
質問者

お礼

たぶん転居届けは出していません。手紙は戻ってきました。それに、まともなことしてないから、逃げるように引っ越したから、相手から連絡してくることはないと思います。職場も変わったようだし・・・。無理ですかね?

• utako
回答No.2

引っ越しが半年前なら郵便物は届くはずですから(転居先への郵便物は1年間有効)まずは郵便でハガキを送ってみて早急に電話か手紙で住所を知らせて下さいと書いてみればいかがでしょうか?郵便物が戻ってくる、もしくは届かない、戻ってこないけど連絡も無いと言う状態であれば、連絡先を伝えたくない理由があるのでしょうから諦めた方が良いのではないかと思います、色んな事情もあると思いますので。無事に連絡が来るといいですね。

noname#8494
質問者

お礼

たぶん転居届けは出していません。手紙は戻ってきました。それに、まともなことしてないから、逃げるように引っ越したから、相手から連絡してくることはないと思います。職場も変わったようだし・・・。無理ですかね?

• ambrosia
回答No.1

うーん…いちかばちかで、旧住所に葉書を送ってみるとか…。 先方で郵便局に転送願いを出していれば、転居後1年間は新居に転送されます。 結婚して苗字が変わったという人でもやってくれますので、ひょっとしたら届くかも。 ただ葉書に返事がないと、先方についた事はわかりますけど、新住所は分かりませんよね…。 ゆうぱっくなら配達確認の葉書を配達員さんが返信してくれますけど、いきなり現物を送るのもちょっとリスキーかな…

noname#8494
質問者

お礼