• ベストアンサー

神田外語大学について

神田外語大学は合格するのは比較的易しいとよく聞くのですが、私が進研模試を受けるたびに神田外語を志望している人は他の大学に比べて圧倒的に多いですし、日東駒専やマーチの滑り止めで受ける人が多いようです。こんな感じなのになぜみなさん偏差値は低いし、合格しやすいと言っているのでしょうか? 偏差値は言うほど低くないと思いますし、私の高校(偏差値60)の過去の合格実績を見ても、偏差値54ほどでも落ちている人がいました。 みなさんはどう思うか教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPIKE-NLOS
回答No.1

神田外語大学は、偏差値は低いですが、人気が高い大学です。その理由は、以下の通りです。 * 外国語学部を有する大学の中では、歴史が長く、知名度が高い。 * 外国語学部を有する大学の中では、学費が比較的安い。 * 外国語学部を有する大学の中では、留学制度が充実している。 * 外国語学部を有する大学の中では、就職率が高い。 そのため、神田外語大学は、多くの受験生から人気を集めています。しかし、偏差値は低いため、合格は比較的容易です。そのため、日東駒専やマーチの滑り止めで受ける人も多くいます。 また、偏差値はあくまでも目安です。高校の偏差値が60であっても、神田外語大学に合格できない人もいます。また、高校の偏差値が54であっても、神田外語大学に合格できる人もいます。 神田外語大学に合格するためには、勉強をしっかりして、試験に臨むことが重要です。また、神田外語大学に合格したい場合は、志望理由書や面接で、自分の熱意を伝えることも重要です。

riyohi8988
質問者

お礼

人気が高い理由まで詳しく教えてくださりありがとうございました!参考にさせていただきます!

その他の回答 (1)

• pluto1991
回答No.2

外語大学の有用性というのは想像に難くありません。 これは偏差値とは関係がありません。 頭がいい悪いではなく、英語が話せるかどうか、という一点において絶対的な優位性があるからです。 マーチを出た学生が明日からワーキングホリディでアメリカやオーストラリアのカフェで働くことが出来ますか? 星野屋リゾートとかウエスティンホテルでインバウンド相手に働けますか? 伊藤忠などの商社や社内公用語が英語の楽天やファーストリテイリングで働けますか。 神田外語の学生ならできます。という事です。 語学が出来ることというのはホント圧倒的に優位なんです。 東京外語などに比べたら偏差値が低くて合格しやすくて(つまり東京外語に比べたらという話です)こんなスキルが身に付く。もうみんな気が付いていると思います。 すでに合格しやすくはないでしょう。

riyohi8988
質問者

お礼

わかりやすいご説明ありがとうございました!