- ベストアンサー
派遣社員の過労問題についての相談
- 派遣社員の過労問題についての相談です。友人が月に50時間の残業をしており、身体的・精神的に疲弊しています。倒れた場合、会社は責任を取ってくれるのでしょうか?また、慰謝料などの請求は可能でしょうか?派遣社員の場合、社員規則は適用されるのでしょうか?
- 友人が派遣社員で50時間の残業を望んでいる状況ですが、過労で倒れた場合、会社は責任を負うのでしょうか?また、過労による慰謝料などの請求は可能なのでしょうか?派遣社員でも社員規則は適用されるのでしょうか?不安な点があります。
- 友人が派遣社員として月に50時間の残業をしており、心身ともに疲弊しています。倒れてしまった場合、会社は責任を取ってくれるのでしょうか?また、過労による慰謝料などの請求は可能でしょうか?派遣社員でも社員規則は適用されるのか心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。人事部所属で派遣社員を何度か採用したことがある程度ですがお役に立てればと記載させていただきます。 **************** 派遣会社は人材を派遣する際には派遣先と契約を交わしますが、必ず時間外労働に関しても条件があるはずです。まずはそちらを確認してみてください。 月50日未満の条件だと、残業時間を多くするのは難しいことかもしれません。 ●社員規則は派遣社員に通用する? 適用できたとしてもせいぜい休日や保養施設に関してくらいだと思います。有給が出ていたとしても、それは派遣先の会社ではなく派遣会社からのものです。 それに、普通は派遣先の規程を派遣さんが見る機会はないのではないでしょうか? ●過労で倒れたら会社は責任をとるか ●万が一倒れたら慰謝料はとれるか こちらは派遣会社の対応になります。派遣会社によってだと思いますが、労災に加入していれば何かしらの対応はできるのではないでしょうか。 ●望んで月50時間の残業をさせてもらえるか 私が派遣先であれば、よっぽどでなければ残業代が高い派遣さんに残業をさせたいと思いません。派遣さんがいただいている時給よりもっとたくさんの費用を支払っているため、社員より月額は多くなることがほとんどです。おそらく、時間外勤務は25%以上の割増賃金になるため約10万円程余分に欲しい(=約50時間)ということだと思いますが…。予め残業代をアテにするのはお勧めしません。 また、「残業が多いということは時間内に任務を終了させる能力がない」と派遣先・派遣会社から見られる恐れがあります。「体調不良で明日からきません」ということになったらさらに最悪です。 **************** 最後に。 なぜ労務局が時間外労働に規制をかけているか考えてみてください。派遣さんは毎日時間管理票をつけていると思いますが、これに残業時間も記入して派遣先の担当印がついていれば本人が希望している・していないに関わらず「派遣先が認めた労働時間」として計算されます。 つまり、「派遣スタッフが希望したから残業させた」という言い訳は派遣先はできません。また、派遣会社が「残業が多すぎる」と判断した場合、何かしらの対処は出来るはずなので必ずしも派遣スタッフ本人が悪いということにはならないはずです。 あくまで派遣会社と派遣先の契約上の問題なのです。 ただ、お互い信頼関係で仕事の契約をしているわけですから、何か希望があれば派遣会社の担当コーディネーターに相談してみると良いと思います。信頼関係がなくなると今後仕事を斡旋してもらえなくなったり、派遣会社が派遣先から仕事を依頼されなくなってしまったりするケースもありますので、慎重になってくださいね。 どうしてもというのであれば、もっとスキルを高めて、高い時給で働けるようになれば良いと思います。せっかく派遣会社に登録して、いろんな講座を格安で受講できるチャンスだと思いますので、ぜひ頑張ってください。
その他の回答 (3)
- carreras
- ベストアンサー率48% (225/465)
>お礼は「サンクスポイントに値するアドバイス」のみとさせていただきます お気持ちは分かりました。 ただ、 >これは大丈夫なのかな? >友人からの代理質問です。答えてくれると嬉しいです >お互い法律の方には無知なのでなるべく分りやすく…お願いします。 ↑を見て、困り度が[3]なのにも関わらず、3日間経って、参考になるのが、#2 thebusiness 様のご回答のみということは、やはり「大丈夫ではない」のだと思います。 thebusiness 様は正規の社員の方とご拝察いたしますし、正規の社員に対しては、「何が何でも」とか「死んでもやれ」みたいなことを言う会社はあるということは知っておりますが、人材派遣会社から派遣してもらっている人材であるとなると、「倒れたらすげかえればいいから」くらいに思っている会社が多いことも残念ながら事実です。 私の所属する会社で「派遣社員に残業は認めない」のは、トラブルが嫌だからです。「やらされた」「社員は帰っているのに」「任される仕事内容が」といったトラブルを回避するために、根幹に関わる部分の仕事には一切タッチしてもらっておりません。(私の決めたことではないですが) その上で、派遣の方が「残業してでもこれを今日中にやり遂げたい(ex. 明日お休みをいただいているので)といったことになると、仕事の内容を吟味した上で、管理職のハンコが必要になります。 批判するつもりは本当にないのですが、50時間程度の残業で口もきけないほど心身共に疲れ切ってしまわれるとしたら、元々あまりお体の丈夫な方でないのか、仕事の内容自体がキツ過ぎるのかどちらかなのでしょう。 (正規の社員で50時間程度の残業がキツイと言ったら即リストラ対象になる会社もあります。) いずれにしても「大丈夫!」というアドバイスは出ていない今、職を変えられることをお勧めするしか方法はないです。 ただ、私も素人ですから、労基法に詳しいわけでもないので、「あくまで今の職場で」ということであれば、#1 でお答えした「無料法律相談」に行かれることをお勧めいたします。お金はかかりませんが、時間はかかります。でも、お友達のお身体がそれほど危ない状態であるならば、それしか方法はないのではないでしょうか? sagaraao 様が仰る通り、何をするにも、(仕事に限らず、遊びでも家庭でも)「身体は資本」ですよ。入院してしまってはお金は【払うだけ】になってしまいますから。 お身体をくれぐれも大切になさることを、お勧めいたします。
- thebusiness
- ベストアンサー率22% (177/801)
そのお友達は、時間外手当目当てで月50時間の残業をすすんでなさっているのですよね? 自分で勝手に働いて、勝手に疲れているものは、訴えようがないと思われます。 >・過労で倒れたら会社は責任とってくれるのでしょうか? 社員に超過勤務を課したことが原因で社員の健康に悪影響が生じたことを、勤務先が認めた場合に「労災」というものが適用されます。労災が下りると、欠勤中の給与が認められるなど、社員が負った損害をお金で補填してくれます。 私は、以前の勤務先で月150時間という無茶苦茶な残業をした結果、ぶっ倒れまして、会社に労災を申請してもらい、認めてもらいました。欠勤中の給与は全額保証してもらい、お見舞い金もいただきました。 …ただ、月150時間の「残業」ですからね… お友達の月50時間残業では、まだまだ説得力に欠けると思います。 >・万が一倒れてしまった場合、訴えて「慰謝料」みたいなのは取れるのでしょうか? その前に「労災」でしょうね。 >・社員規則は派遣社員にも通用する物なのでしょうか? 会社によって違うと思います。 >・自ら望んで月に50時間の残業をさせてくれるのか? それはちょっと分かりません。ただ、残業代を出す会社が社員の残業を奨励することは、今は少ないと思います。
- carreras
- ベストアンサー率48% (225/465)
sagaraao 様はじめまして。 >弁護士に相談すりゃいいじゃん!と思いますが、弁護士=ウン十万って金を取られるってイメージがあってお互いに嫌なのです。 よく回答の際に言わせて頂いているのですが、「無料法律相談」という方法があります。 休日や、平日の夜間にも「ナイター法律相談」というのがあったりします。調べてみておくこともお勧めいたします。(納得のいく回答が得られない場合も考えられますので) >・過労で倒れたら会社は責任とってくれるのでしょうか? 本人が望んでしていること(しかもお金ほしさに)ですから、責任はとってくれないと思います。 場合によりけりですが、「別に翌日でよかったのに勝手に残っていた」ということであれば、逆にここを見ている派遣をお遣いの会社の方は「小遣い稼ぎかよ」って思ってしまわれるかもしれませんしね。 >・万が一倒れてしまった場合、訴えて「慰謝料」みたいなのは取れるのでしょうか? 訴えること自体が困難だと思います。何も理由に出来ることが見当たりませんので。 >・社員規則は派遣社員にも通用する物なのでしょうか? 派遣会社にもよると思いますが、大抵の場合(内容にもよりますが)勤務時間・休日(週休2日等)など待遇が同じであるならば、賃金に差はあっても社則は遵守すべきものと思います。 >・自ら望んで月に50時間の残業をさせてくれるのか? 私のところでは派遣社員の残業は禁じていますが、逆に「社員は誰もいなくて派遣一人で残業していた」という過去の質問・回答例がありますので、会社として禁じていなければありうるのではないでしょうか。 決して「異常に」多い残業時間には感じられませんし。(仕事の内容や勤務体系、勤務の時間帯によりますが。) >友人からの代理質問です ↑を拝見して、万一の場合は訴えるつもりで、それでもお金欲しさに身体を壊すようなことをするんだ、と思うと、派遣社員を採用すること自体怖くなりますね。正直に。 お金が必要なのは物凄くプライベートでどうしてもということもあるでしょうけれど、そこまで仰るのであれば、月50時間働かなくてもそれくらいの収入が得られるお仕事を私であれば探します。 お役に立てなかったとしたら残念です。
お礼
雇う側からのご回答ありがとうございます。 おそらく月/50時間残業して「疲れた」と抜かすのは、3食食べてしっかり寝ない…(「金のために1食食べるか食べないかって日もある」と言ってました。) 趣味でもなんでも我慢して節約すれば金なんてすぐ貯まるのに…^^; 私も同じ職種の正社員なのですが内心「バカじゃない?」と思いました。 「死んだら保険金下りるし…親は喜ぶと馬鹿みたいな事を最近抜かしてました。」 (子供の生命保険金下りたって喜ぶ親いないのにね) 次会ったら、一発パンチしてやろうと思います。 本当にありがとうございます。