• ベストアンサー

野球のセンス

小4男子です。最近野球を始めましたが、野球センスがあると言っていただきました。ガタイはいいですが背も高くないです。野球センスとはどんなものでしょうか?伸ばしてあげたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2332tutu
回答No.3

おそらく他の子に比べて「教えなくてもある程度のことができる」でしょう。 私は少年野球のコーチをやりましたが、確かにそういう子がいました。 一生懸命努力してください。いい選手になれますよ。

abccba123321
質問者

お礼

ありがとうございます。応援しようと思います。

その他の回答 (2)

• head1192
回答No.2

さあ。 野球は様々なスキルとそれを使いこなす判断力のゲームである。 この文章だけで「このスキルです」などと言うことはできない。 ひとつだけ。 センスは磨かなければ開花しない。 大きなセンスほど、それを開花するには多大な努力が要る。 維持するのにもである。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

野球とは、 イメージが最大の武器。 ボールを取るときも 来る球によって先に姿勢を変えるため、ある程度センスが無いと 素早くキャッチできません。 ゴロなどある程度予測し、 ゴロが最終的にどこでバウンドするか予測してキャッチしますし。 フライも、空高く舞い上がった球がどこら辺に落ちるのか予測し、 そこにダッシュしますから、 やはりセンスが必要です。また、 打者としても、センスある方は、 最初から打った球が伸びますから、 バットのどこで打てば飛ぶのか すでに知ってます。 不思議と力任せに打っても、 野球の球は伸びません。 どん詰まりになってしまいます。 肩の力が抜けているときこそ、 軽く打ったとしても、ぐんぐん伸びます。 いかにスイングの力を 球を当てた瞬間にワンポイントに 乗せるかによって、打球の威力が増します。 よって、センスある方は スイングスタイルがすでに完成していて、当てるだけで飛ぶことを 知ってます。 また、守備でもゴロの処理から セカンドやファーストに投げる動作が無駄なくスムーズにこなしてると、かなりのハイセンスの持ち主と されてます。

質問者

お礼

ありがとうございます!