• ベストアンサー

べーゴマ

べーゴマについて教えてください。 私はべーゴマをやった事はなく、見た事も有りません。 TVでは見てますが。 ネットでべーゴマを検索すると、初級や中、上級用と言うのが出てきました。 腕のランクは有るでしょうけど、コマその物のランクって何ですか? 初級者が上級コマを使うデメリットは何でしょうか、想像がつきません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ベーゴマの厚みにより、 初級用、上級用となってまして、 上級用の 平べったいベーゴマって紐で回すだけでも大変な技術があります。 もちろん、重心が低いから、 重心高いコマは即座に負けてしまいますし、初心者が上級コマを使ったとしても、その回転力が弱いため、 上級コマであっても即座、回転が止まってしまいます。それだけ、 しっかり紐を硬く巻いて投げる技術が難しいのですよ。 上級者が投げるコマの回転威力が 回転でゴー!と半端ない回転音が出るほどに凄いのですから。 弾け飛んだ相手ベーゴマで怪我をしたりも致しますし。 迫力が違います。

cap555
質問者

お礼

ありがとうございます 角度の浅いコマに紐を強く巻く事に驚きました。 TVで見た事のあるのは、駄菓子屋辺りでやってるもので、何クラスか分かりませんが(多分初級だと思いますが)、アレに巻けるの? という感じです。 私は軸の有るコマしか回した事が有りません。 しかし、ネットで見ると売れない性なのか、非常に高価だと思いました。 2つで770円、昔もこのレベルなのでしょうか。 私はビー玉やめんこしか知らないのですが、こんな物でも負けると取られるキャンブルでは子供にとって高過ぎる気がします。 と言っても最近はそれが許さるのか、取ったら負けた子供の親が怒鳴り込んできそう。