- 締切済み
アメリカの高校生はみな吸血鬼を恐れないのですか?
ずっと前に観たアメリカ映画で高校生たちが力をあわせて吸血鬼を倒すという映画化ありました。 アメリカの高校生たちはみな吸血鬼を恐れないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
そもそも論として、現在、映画に出てくるような吸血鬼は存在を確認できていないので、調べようにないです。これを殺人犯に変えると少しわかるかと思います。 殺人犯と聞くと怖い印象があり、恐れるように感じるでしょうが、集団で対抗して、勝てる見込みがついたりすると、一気に怖さは無くなります。映画での演出はそういう面を強調していたのだと思います。 故にみな恐れないのではなく、集団で対抗し、勝てる見込みを見出すと恐れは消えるという事です。
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2351/4411)
米国に限らず、多くの国で吸血鬼 (Vampire) は恐れられるほどのものではありません。 確かに凶悪な奇人変人で、様々なもの (霧も含む) に化けてはどんなところにも侵入できるのですが、対人戦闘能力においては一撃で人を捻り潰す強靭な力を持っているわけでも人殺しの魔法を使えるわけでもなく、人を殺すやり方は様々な殺人者の中でも下から数えられるくらい御粗末なものです(^^;)……まぁ Zombie みたいなものですから「力もねぇのにアッタマ悪いだろ、オメェーッ(^_^)/」みたいなのが多いですね。 見た目が気持ち悪いとか、凶悪そうな気狂いだけど頭良さそうにも見えない連中ですので、ほぼ間違いなく普通の人間達によって駆除されます(^^;)。 駆除できずに怖がるのは女子供か、直ぐに Panic になって泣き叫ぶしかできないような者……まぁアブにたかられただけでも蜂だと思って暴れ回る人っていますけれど(笑)……ぐらいでしょう。 wikipedia の吸血鬼を見ると芥川龍之介の頃は Vampire は「夜叉」と訳されていたそうです。 「吸血鬼」と名付けられたのもその頃ですが「鬼」は日本においては尋常ならざる怪力の持ち主ですので Vampire を「鬼」と訳してはいけないでしょうね(^^;)。 単なる「気が狂ったアタマの悪い吸血男 (女)」であり、常識がない事から犯罪者になり易く、罪を犯せば一般人から狩られて排除される立場になりますね。 ヤンチャな高校生達にとっては格好の獲物でしょうが、むしろ「やつら Vampire に違いない」と Homeless 狩りする高校生達の方が恐いです(^^;)。
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
吸血鬼はいないと知っているので恐れません
お礼
えっ? でも映画では高校生たちは吸血鬼と戦っていたのですよ。