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海鮮の食あたりについて
nagata2017の回答
- nagata2017
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海鮮物での食中毒は 好塩菌 の腸炎ビブリオ菌によるものが多い。 その症状は 潜伏期間は12時間前後で、主症状としては堪え難い腹痛があり、水様性や粘液性の下痢がみられる。 まれに血便がみられること もある。 下痢は日に数回から多いときで十数回で、しばしば発熱(37〜38℃)や嘔吐、吐き気がみられる。 下痢などの主症状は一両日中に軽快し、回復する。 重症になることもあるので病院に行くか往診してもらったほうがいいです。 重症に陥ったときの致死率は高いのです。 嘔吐 下痢 という症状は体内の毒物を排出するためなので 下痢止めなどの薬は使わないほうがいいです。
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