- ベストアンサー
facebookにいいね! 他のスマホに反映しない
2台のiPhoneで同じアカウントのfacebookを利用しています。 片方のiPhoneで他人の投稿にいいね!を押した後で、もう1台のiPhoneでその投稿を閲覧したとき、自分でいいね!を押したことになっていない(もう一度ボタンが押せる状態になっている)のですが、なぜでしょうか? 同じアカウントで利用しているので、瞬時に反映(同期)されて良いように思いますが、、、
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もう1台のiPhoneでその投稿を閲覧したとき、自分でいいね!を押したことになっていない(もう一度ボタンが押せる状態になっている)のですが、なぜでしょうか? 一度表示したページを再表示すると、通常は「キャッシュ」に残っているページ内容を表示します。 つまり「2回目は、1回目と同一内容が表示される」ようになっています。 こうする事で「回線の使用量を削減し、表示を高速化」できます。 しかし、デメリットとして「表示ページを更新しないと古い内容が表示」されます(いいねを押す前のページを一度でも表示していれば、その画面がキャッシュされて、2度目以降もいいねを押す前の状態のページが表示される)
お礼
たしかにキャッシュを見ているからかもしれませんね。 ご指摘を受けて、なるほど!と思いました。 そのことを気にしながら、もう少し挙動を確認してみます。