• ベストアンサー

オートクレーブの滅菌後の器具の汚染について

オートクレーブで洗浄液(250mLのガラス瓶に200mLのポリペプトン水。外装はアルミを巻いております。)を滅菌(121℃20分)し、熱いうちに(98℃程度)とりだし、室内で放冷しております。この間、滅菌の為に蓋は緩めたままとなります。この放冷中に室内の空気(クリーンベンチは使用せず、試験室での放冷をしております)が瓶の中に入り汚染される可能性はあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kon555
回答No.1

可能性のあるなし、要は『0か1か』という観点からするなら、汚染される可能性はあります。  冷却に従いビンの中は負圧になりますから、外気がなどが入り込みます。つまり物理的に汚染される構造になっています。    ただこの問題は、その汚染の程度が滅菌の目的に対してどうか、という点が極めて重要ですので、そこはご注意下さい。

S120TT
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございました。 無菌試験に使用する洗浄液の滅菌についての質問でした。 オートクレーブのふたを開けず、室温まで冷却後に取り出すことを検討したいと思います。