• ベストアンサー

小学校教員になりたい

小学校の教員を考えている者です。 来年度に教採を受ける資格を得るのですが、来年度は日程的に受けられないかもしれません。 非常勤講師でもいいのです。 教員採用試験を受けなくても、非常勤講師にはなれるのでしょうか? 各県によって違うとは思うのですが、一般的にはどうなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wacchan
回答No.6

こんにちは。現在、小学校の教員をしています。 教員採用試験を受けなくても、教育委員会の登録制なので、非常勤講師の話はくると思いますよ。 実際、私の勤めている学校では、非常勤さえ見つからず、 とても苦労をしています。今は登録している人が少ないですから、すぐに話はくるでしょう。 現場で非常勤で働きながら、来年度の採用試験に向けて勉強している先生も、たくさんいます。 現場経験があったほうが、校長先生から推薦してもらえたりして、面接では有利なこともあります。 日程的に受けられないとの事、私自身は、北海道、神奈川県、広島県の3つを受験しました。とにかく教員になりたかった。そのうち1つに合格したので、今はそこで続けています。私は、あとから他県に異動してもいいかなーと考えていたので、日程的に重ならない3県を受験してみました。がんばってください!

makedonia
質問者

お礼

各県によって違うとは思いますが、非常勤が足らないということには正直ビックリです。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (5)

• JW500
回答No.5

すみません、先ほどの4です。 来年度うけるということは 平成18年度採用の試験ということ ですね? 質問者様が大学在学中かどうか わかりませんでしたので 来春卒業と書きましたが かならずしもそういうわけではありませんね。 失礼致しました。

makedonia
質問者

お礼

私の説明が不足していただけです。 どうもすいませんでした。

• JW500
回答No.4

>教員採用試験を受けなくても、非常勤講師にはなれ るのでしょうか? はい、なれます。 ただ・・、来春に大学を卒業されるのですか? それなら実績というか職歴がないわけでよね? であれば、教員採用試験を受けておく方が 採用の話は来やすいです。 都道府県の教育局・教育委員会で あなたが受験したことがわかっているわけですから 産休やその他の代替教諭をさがす市町村は 当該の教育局に問い合わせしやすいのです。 教員採用試験に合格すればもちろん それがベストです。 もし不合格の場合だったら来春就職できないですが、あなたの氏名や住所がわかっていて 連絡が取りやすければ 市町村の教育委員会からあなたの採用がしやすい でしょう。 代替えがほしい学校や委員会はできるだけ早く 決定したいわけですから、早く連絡をとれる 方が希望なんですね。 日程的に難しいとのことですが、 よほど特別なことがない限りは 最大限受験する努力をしてみてはどうでしょうか。

makedonia
質問者

お礼

できるだけ日程を調整して受験できるようにはしたいです。 いろいろ情報ありがとうございました。

• neumann
回答No.3

都道府県によって違うかもしれませんが、基本的に講師は登録制です。 教員採用試験に落ちた人が教育委員会(だったかな?)に講師登録をしておき、ちょうど産休などで欠員が出れば声がかかるようになってます。(欠員が出なければ講師はできません) 登録自体は教採を受けなくてもできるでしょうが、やはり教採に落ちた人の方が講師の話をいただける可能性は高いでしょうね・・・ ちなみに親が教師をやってると、コネで優先的に講師の話をもらえることもあります。

makedonia
質問者

お礼

コネの話はよく聞きますね。 そこまで信用はしていなかったけれど、事実のようですね。 できるかぎり日程を調整して受験できるようにしたいと思います。 どうもありがとうございました。

• shurikko
回答No.2

訂正 教員採用試験でも非常勤講師にはなれますが            ↓ 教員採用試験を受けなくても非常勤講師にはなれますが

• shurikko
回答No.1

教員採用試験でも非常勤講師にはなれますが、なれるかどうかは何とも言えません。 一般的には、経験者や不合格者から講師を選ぶケースが多いようです。

makedonia
質問者

お礼

やはりなれるかどうかは、選ぶ人しかわかりませんよね(笑) どうもありがとうございました。