• ベストアンサー

前回私達が会話をしたのは結構前ですよね。 It h

前回私達が会話をしたのは結構前ですよね。 It has been a while since we last talked. 1,この文の文型を教えてください It has been a while since we last talked. S v c s v ですか? 2,日本語がなぜこういうこの英訳になるのかをおしえてください 3,lastは副詞ですか? 4,sinceは接続しですか? 5,a whileという並びということは、whileは数えられる名詞だから不定冠詞のaがついている?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pkweb
回答No.3

№1です。 ごめんなさい。 「last」はここでは「副詞」として使ってますね。

その他の回答 (2)

• pkweb
回答No.2

こんにちは №1です。 お礼の質問についてですが、 1 Cは名詞節です。この場合、関係代名詞を使わなくても大丈夫です。 3 「last」は「talked」を修飾しています。 5 「a while」は「間」という意味の名詞です。数えることができますが、あまり一般的ではなく、通常は「a while」や「a few whiles」など、不定冠詞または数えられる名詞と一緒に使用されます。 ご参考になれば

y_k_w58
質問者

お礼

>3 「last」は「talked」を修飾しています。 Talkedは動詞じゃないんですか?形容詞が動詞を修飾できないですよね?

• pkweb
回答No.1

こんにちは 1.この文型は S=it V=has been C=a while since we last talked のSVCです。 2.it=この場合「時」   has been a while=しばらくたった   since we last talked=私たちが最後に話してから 3.「last」は形容詞で、「最後に」という意味です。 4.「since」は接続詞で、「~以来」という意味です。 5.「a while」は、しばらくの間という意味の慣用句です。名詞「while」に不定冠詞「a」が付いています。 ご参考になれば

y_k_w58
質問者

お礼

ありがとうございます >1.この文型は S=it V=has been C=a while since we last talked のSVCです このCは名詞節ということですか? A whileは名詞ですよね? 名詞+since we last talked この並び方って正しいんでしたっけ?関係代名詞を使わなくても? >3.「last」は形容詞で、「最後に」という意味です。 このLastはどの名詞を修飾しているんですか? >5「a while」は、しばらくの間という意味の慣用句です。名詞「while」に不定冠詞「a」が付いています。 Whileは 間あいだ という意味の名詞ですか?だとすると、 A while, Two whiles Three whilesと数えられるということですか?