- ベストアンサー
水彩鉛筆と水彩絵の具の良さと違いは?
それぞれのメリット・デメリットを教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素人が個人的に思うことなのであまり参考にならないかもしれませんが・・・、 水彩鉛筆は通常の鉛筆より柔らかく、なめらかに描きやすいです。 個人的にはちょっとしたぼかしやグラデーションなども描きやすくて好きです。 何を描くかにもよると思いますが、デメリットはあまり感じません。 あるとすれば、そこらじゅうに売っているわけではない、ということですかね...。 絵の具のことはあまり詳しくありませんが、水彩絵の具も柔らかさが出せますし、透明感も出せると思います。 個人的なデメリットは水を用意したりが面倒なことです。
その他の回答 (1)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6787)
回答No.1
筆の塗れ具合を調整すると建物の輪郭を残した水彩画のようになって、晩年のターナーの世界が溶けたような絵にもう少しメリハリを付けたような絵になる可能性があります。しかし実際は水彩鉛筆は一時期試してみましたが鉛筆画でもなく水彩画でもなく、全く新奇な感じがしました。筆使いが大変難しい印象で、色の調整も大変困難ですのでファーバーカステルの36色くらいを購入しましたが数回試し書きしただけで諦めました。以降は透明水彩稀にパステルのみです。