• 締切済み

自分の苦手分野をごまかすために批判する人

【職場のお局様対策】「ある分野(苦手分野)についてだけ」自分の劣等感をカモフラージュするために、批判ばかりしてくるお局様が居て、ホトホト困っております。 実現可能かつ有効な対応策を教えていただけないでしょうか? ☆皆さんのご意見をお願い致します。

みんなの回答

• karawane
回答No.3

先ずは、そのお局殿に関する行状の 録音 & (音声付き)動画を 大量に収集しましょう。 攻撃には、 隠蔽的攻撃・関係的攻撃・間接的攻撃・受動的攻撃・ 感情的攻撃etc.があり……それぞれ原因と理由がありますので、 その研究もしませんか。 そのお局殿の弱点・短所・欠点・欠陥・被脅威etc.も 研究しませんか。 ふろく: 『他人を攻撃せずにはいられない人』 『嫉妬をとめられない人』 「自己愛モンスター 「認められたい」という病」 『「困った人たち」とのつきあい方』 『職場の困った人』 を、読んでみませんか。 揚げ足取り的な褒め殺しストラテジー も、展開させてみませんか。 [収集した音声データを文章に起こして、 年月日・時刻などを付記しておきましょう。 貴重な証拠のデータですからね。 〈証拠のデータが、多くを語ってくれます〉 騒がずに、証拠集めを行うことで、勝利が 齎されます] All the Best.

• yaasan
回答No.2

具体的な事が書いていないので、何とも答えにくいですが、ほっといて大丈夫じゃないのでしょうか。聞き流せば良いような気がします。

回答No.1

実現可能かつ有効な対応策を幾つかあげさせていただきます。 お局様との対応策として、以下のようなものが考えられます。 ①自分の得意分野での実績をアピールする お局様に対して、自分が得意とする分野での実績や成果をアピールすることで、自信を持っていることを示しましょう。自信を持っているという態度を見せることで、お局様の批判が弱まる可能性があります。 ②知識や技術の向上に努める お局様に批判される分野について、知識や技術を向上させることで、お局様からの批判を回避できる可能性があります。また、知識や技術を身につけることで、自信を持って仕事に取り組むことができます。 ③オープンに話し合う お局様と話し合いをすることで、お互いの意見や考えを共有することができます。お局様に対して、自分が困っていることや、お局様の批判が自信を失わせることを伝えることが大切です。お局様が自分の批判によって、自信を失わせていることを伝えることで、お局様も自分の批判がマイナスに働いていることを自覚する可能性があります。 ④上司や人事部に相談する お局様の批判が極端であったり、職場の雰囲気を悪化させている場合は、上司や人事部に相談することができます。相談内容によっては、お局様に対して指導や注意をしてもらえるかもしれません。ただし、相談によっては職場の雰囲気が悪化することもありますので、注意が必要です。

専門家に質問してみよう