• 締切済み

ブラック企業との戦い方

労基署が会社に来たことってありますか? 今の会社がブラックなので労基署に相談しようかと思ってます。 しかし、社長の態度が悪いのですんなり改善される気もしません。 労基署に動いてもらって変わったりしますか?

みんなの回答

• keizo99
回答No.3

変わるなら、もうとつくに変わっていますよ、ブラックと分かつて務めるのか、辞める選択をするのか、取り敢えずは働きながら、次を探すかですね、訴えて、変わる要素があるなら、訴ええてもよいが、変わらないような会社なら、無駄な、時間をついやするより、辞めるか、取り敢えず働きながら考えれば良いと思います、 ブラック企業は、元々そういつた内容の会社なのです、また、何を基準に、決めるのかですね、一流企業との基準にはしない事ですね、

• ume20
回答No.2

私の知人ですが、運転手をしていた時期が有りました。 大型トラック運転手として働いていた時期と、観光バス運転手の時期が有りました。この2社の内の、どちらかでの話です。 長距離長時間で、交代の運転手も同乗しない、睡魔に襲われる辛い勤務だったそうです。ノイローゼになった人もいたそうです。 この状況に耐えかねて、労働基準監督署に相談した人がいたそうです。すると「○月△日にお伺いします」と、労働基準監督署から会社に電話がかかってきたとか。調査するに当たって、タイムカード他、前もって必要な資料を準備しておいて下さいということなのかも知れないですね。 このご親切な予告によって、勿論会社側はタイムカードを書き換え、結果特に変わらなかったそうです。 ですから、IDカードをかざして打刻するタイプでは無い、旧式のタイムカードの場合は、事前に自分でコピーを取っておくのが安心です。 結構昔の話ですから、今も予告して来るのか、それとも会社側が出向くのかは分かりません。

• ji1ij
回答No.1

ブラック企業なら裁判です 社長が裁判所に来なければ欠席裁判で社長が負けます