- ベストアンサー
うつ病の人にオススメの趣味
うつ病なんですけど、本当に治るのでしょうか?良くなるのでしょうか? 治したいです。 元気な日は散歩しよう!治すぞ!って感じなんです。 でも元気がない日は涙が止まらなかったり、不安や悲しさがすごくて何をしていても辛いって思ってしまいます。また行動する範囲も狭くなります。たまにイライラして声を荒げることもあったり、本気で死んでしまおうって考えてしまう時もあります……。 何かオススメの趣味とかあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
向上心があることは、良いことなのですが、 急いでも寛解が訪れる訳ではありません。 病気で閉ざされてしまった扉を 再び開けようとせずに、病気になって開かれた 扉の向こう側に開けている新世界にアナタ様の 才能を羽搏かせませんか。 アナタ様が書くことがお好きならば、 《短歌は、自分を見つめる詩形であり、 自分自身を発見する詩形である》と云っている先人がいますので、 短歌を書いてみることを、お勧めしたいです。 「プレバト」で有名な夏井いつき氏の俳句のサークルでは メンタル系の病気の人が「俳句」作りに勤しんでいる ようですが、私(個人的に)は、心を病んでいる人には、 「自由律俳句」をお勧めしたいです。 「けさはよい日の星一つ (種田山頭火)」 [こんやの宿も燕を泊めている (種田山頭火)] [生えて伸びて咲いている幸福 (種田山頭火)] [死、それとも旅......all or nothing (種田山頭火)] 「ずぶぬれて犬ころ (住宅顕信)」 私の好きな短詩系作品: [平凡な人生って感じても星に住んでいるって思えばステキ (冨田真朱)] [泥舟でいいではないか星祭 (大木孝子)] [人に和すことの淋しさ花八ッ手 (大木あまり)] [人生は不手際がよし茄子の馬 (栗林千津)] [散紅葉瑕疵は生きたる証なり (仲澤輝子)] [蚯蚓鳴くかなしき錯誤もちつづけ (山口青邨)] [絶望も生き甲斐ならむ紅蜀葵 (平井照敏)] [諦めも処世の一つ火取虫 (伊東白楊)] [危ふきを好む来し方桷の花 (手塚美佐)] [チューリップよろこびだけをもつてゐる (細見綾子)] [いいことがひとつあったらいい日だね (詠者不詳)] [日記には良い事ばかり書いてます (詠者不詳)] [萬華鏡この世は夢を見るところ (中尾藻介)] カラダが動くときは、 パワー・ヨガの元になったアシュタンガ・ヨガに 親しんでみませんか。 ヨガ式の呼吸法だけでも多様な効果が あります。 散歩は、太陽を直接 見ても眩しく感じない時間帯である 早朝がいいです。 目から太陽の光を採り入れることで、 セロトニンが増える効果があります。 絵手紙に、 自作の短歌や俳句を書き込んで 送るようにしませんか。 急がず・慌てず・焦らず・侮らず・諦めずに 養生してくださいませな!! All the Best.
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11130/34641)
元うつ病ですが、一番のお勧めは筋トレです、筋トレ。 うつ病を抱えていると分かると思いますが「精神力=体力(筋力)」です。体力があり余っているのに気持ちが落ち込むってないでしょ? 散歩ははっきりいって運動には入りません。息が切れないと運動の中には入らないのです。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
鬱病にかかって鬱状態が苦しい時は脳が躁状態になる趣味が良いのですが、音楽であれば、軽快な曲とか、躁状態になる元気が良い曲とか、そういう曲を聴いた方が良いかもしれませんね。 鬱状態の趣味と言いますと、依存症の趣味の人が多くて、買い物依存症になって、スーパーで無駄買いばかりしている人もいますし、アニメ依存症になって、アニメばかり見ていたり、DVDやBDの録画に夢中になっている人などがいます。ギャンブル依存症になって、賭けばかりしている人もいますね。依存症はやめた方が良いと思います。 鬱病にかかると自然と依存症になる傾向があるのは、躁状態になりたい願望があるからで、精神科で向精神薬を飲んでいれば、症状は改善出来ると思いますけどね。