- 締切済み
出産に関わる手続き
会社を結婚のため退職したのが4月。現在、夫の扶養には入らず健康保険任意継続をしており、来年4月に出産予定です。 出産手当金はどうしたらもらえるのでしょうか? 知人から保険料を支払わず資格喪失して6ヶ月内に出産したらいいよと教えてもらいましたが、喪失後は国民保険に加入するのでしょうか? 夫の扶養にはいつ入るべきなのでしょうか? まだ先の出産なのですが、もうすぐ失業手当の給付が終了するので、どうしたらいいのかとても悩んでます。教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
#4は間違いでした。 出産手当金って出産一時金のことだと思い込んでいました。ごめんなさい。 参考になりそうなサイトを見つけたので下記URLをご参照ください。
#3の回答者です。 >ただ、出産手当金は被保険者自身が出産しないと出ないと聞いたものですので、このまま任意継続するしかないのだと思います。 私自身、妊娠してから仕事を辞め主人の扶養に入りましたが、主人の社会保険から出産手当金をもらいました。 専業主婦の方はまずみなさん扶養に入られていますが、出産手当金を受け取られていますよ。 国保でも社会保険でも、夫婦のどちらか一方の保健から、受け取れます。 ちなみに国保でも社会保険でも同額です。 それから扶養に入られる場合は、ご主人の保健金額が上がるわけでもなくあなたの保障が付加されるので、一番有利だと思いますよ。
- MayJun
- ベストアンサー率45% (211/466)
こんにちわ。 ご質問拝読いたしました。 まず、別の方の回答にありましたが、出産一時金を夫と妻の保険からダブルで受け取ることはまずできません。 必ずどちらかの保険となります。 出産一時金は被保険者でも被扶養者でも支給されます。 資格喪失後6ヵ月以内の出産でなければあなたの健康保険からの出産一時金は支給されません。 また、知人から保険料を支払わず・・・とありますが、任意継続していると言うことは、保険料を支払っていると いうことですよね? (確か支払っていなければ任意継続できないはずなのですが・・・) 資格喪失後はご主人の社会保険の被扶養者となるか、ご自身で国民年金保険の加入者になるか、また再就職して 新しい社会保険に加入するかのどれかです。 このどれかの保険から出産一時金が支給されることになります。 出産手当金は就労している人が出産のために給料が出ない、又は減額されてしまうのを保険が 補填してくれるという制度ですので、退職してしまっているご質問者さまには残念ながらどの保険からも 支給されることはありません。 夫の扶養にはいつ入るべき?とありますが、失業保険の受給中は被扶養者になれないと思います。 他の方への補足にあるように、失業手当は「就業する意思があるにも関らずに仕事に就けない」場合に 支給されるものであり、「就業の意思」がなければ支給の対象になりません。 つまり、被扶養者になると就業の意思がない(=就職活動をしていない)と判断されます。 これは制度が変わったのではなく、以前からそうだと思います。 ご質問者様の保険の任意継続期間はどれくらいなのか分かりませんが(退職後2年とか期限があるはずです)、 その期限が切れるまでは任意継続してもかまわないと思います。 任意継続中でしたらおそらくご質問者様の社会保険から出産手当金が支給されます。 今後、お仕事に就く予定がなくご主人の扶養に入られる予定があるのであれば任意継続を終了して ご主人の保険の被扶養者になる方がよろしいのではないでしょうか。 あくまでも扶養に入らないで就職活動するつもりであれば国民健康保険に加入することになりますが、 どの保険に加入するにせよ結局、保険料を支払うことには代わりがないです。 いずれかの保険に加入しない場合はその間「未加入期間」となり、当座の健康保険(=医療費)の問題のみならず、 今問題になっている将来の年金給付に大きな影響をもたらします。 早急に決着をつけることをお勧めいたします。 ご出産を控えていらっしゃるとのことで、お金のことはとても心配ですね。 下記URLが参考になるかもしれません。 御身体に気をつけて頑張ってください。
なぜ現在扶養に入らず任意継続中なのかわかりませんが、資格喪失した時点でご自身に収入がないのでしたら、すぐにご主人の扶養に入るといいと思います。 国保に入っても保障は同じでお金が余分にかかるだけでメリットはありません。 出産手当金は、産後、病院に書いてもらった証明書をもってご主人の会社から手続きし、ご主人の社会保険から給付されます。
- kerokerokerogon
- ベストアンサー率31% (224/712)
私の時代とはかなり違っているから何ともいえませんが、ご主人様が国民保険なんですかね?今は国民保険でも社会保険並みの金額もらえるみたいだし、ご主人の扶養に入ってもいいかと思います。 妊娠5ヶ月まで働いて、自分の社会保険で産んで、更に旦那さんの社会保険からも出産手当金をダブルでもらったという噂も耳にした事があるけど... 私の出る幕じゃなさそうだな。。。
補足
回答ありがとうございます。 主人は社会保険です。 出産手当金をダブルで??本当ならすごいですね。 初めての出産なので、いろいろと分からない事だらけですが頑張ります!!
自分の健康保険を出ると同時に、旦那様の扶養になります。 その辺は会社が手続きしてくれるはずです。 そして、扶養に入った以上、その組合なり社会保険事務所なりが、出産一時金?の支払いをしてくれます。 退職したにも関わらず、旦那様の扶養になぜ入らないのかが気になりますが、 そういったこともできるんですね!それは知らなかったので、正直驚きました。 >夫の扶養にはいつ入るべきなのでしょうか? これはタイミングなどはありませんが、2人で別々で支払うよりも、扶養に入れば経済的だと思います。 手続きは早い方がいいと思いますよ。 ちなみにkaorinmamaさんの子供であり、旦那様の子供であるからといって、 2ヶ所からもらえるものではないので、今の状態でちょっともったいない気もしますが・・・。 kaorinmamaさんの保険証に書いてある会社(社会保険事務所もしくは組合など)に電話をして、 聞いてみるといいと思います。旦那様の扶養に入りたいと伝えれば、何か手続きをしてくれると思いますよ。
補足
回答ありがとうございます。 主人の会社の健康保険組合は頼りなくて担当者が 曖昧な回答しかくれないんですよね・・・。 出産一時金はどんな方も支払われるけれども 出産手当金は被保険者自身の出産では無いと 支払ってもらえないと聞いたのですが・・・。 何か参考になるサイトなど無いのでしょうかねぇ。
補足
回答ありがとうございます。 主人とは同じ会社で健康保険です。退職前に組合に照会したところ、会社を辞めても扶養に入れないのは失業手当を申請するからだと回答がありました。失業給付申請には求職する意思がある前提とのことで、制度が変わったみないです。 ですから給付が終われば扶養に入れるのですが・・。 ただ、出産手当金は被保険者自身が出産しないと出ないと聞いたものですので、このまま任意継続するしかないのだと思います。 しかし社会保険は複雑ですね・・・悩みます。