• ベストアンサー

webカメラで

PCのwebカメラで盗撮したりする犯罪者ってどういう風にやっているんでしょうか? そもそも自分のwebカメラで相手を盗撮するとき 自分自身も写ったり場合によっちゃ身バレして捕まったりしないのでしょうか? セキュリティ観点で気になったんですが ご教示お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ple6
回答No.3

質問者様と回答者様で話の焦点がずれているような気がします。 他の回答者さまが書かれておられるのは、ターゲットとなるパソコンやスマホなどにウイルスや人的ミスをさせたりすることで、外部からそのパソコンを操作(もしくは、電源とカメラまわりの操作)できるソフトウェアを入れさせることで、そのカメラの映像を外部から覗き見るというものです。 ですので、のぞき見る方は相手のパソコンなりスマホなりの電源が入っていればカメラの映像を送信するソフトウェアと対となる受信するソフトウェアなどを自身のパソコンなどに入れて実行すれば送信側のカメラの映像をみることができるということになりますので、自身が写ることはないということになります。 身バレにに関しては送信ソフトウェアがどこに映像を送っているのかという足取りがつかめることができれば可能性がないわけではないですが相手にソフトウェアが動いていることも気が付かれなければいいだけなのでバレる危険性はよほどのことがない限りないと言えます。 一度、情報をまとめます。 相手のパソコンやスマホにはカメラが付いており何らかの形で電源が入っていること(もしくは電源が入ってないように見せかける)が必要です。(なのでカメラが付いていないパソコン等では「カメラの映像」を送らせることはできません) 相手のパソコン等にはカメラの映像等を送信させるソフトウェアを実行させる必要があります。 盗撮するほうは送信された情報を受け取るソフトウェアでその情報を見るだけですのでカメラ等は必要ありません。 ただ、質問者様の質問の内容や補足などに上記の事と前提が違うと思われる部分がありますので確認させていただきます。 「自分のwebカメラで相手を盗撮するとき」 とありますが、これは相手のカメラを使わずに盗聴器のようにどこかにカメラを仕掛けるということでしょうか? 「自分のwebカメラがオフの場合って相手の映像なんか PCのっとっても写せませんよね?(カメラなしPCの場合)」 覗く相手のPCにカメラが必要なのは上記で説明したとおりですが、なぜ見る方のパソコンにカメラ機能が必要だと思われたのでしょうか? 「え、という事はカメラがついていなくてもオンでもオフでも 盗撮される可能性はあるって事ですかね!!?」 ここで何故、覗く犯罪者のパソコンにカメラ機能が必要ないという回答に覗かれる側の可能性でてくるのでしょうか?

JackTheRipper99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何か勘違いしておりました。 見られる側:webカメラがある 見られない側(相手を見る側):webカメラがない という事でいいんですよね、解りました。

その他の回答 (3)

回答No.4

あ~そういう事か、理解しました。 要するに 「盗撮されている側」には、カメラが必要で、 「盗撮している側」には、カメラの有無は関係ない。 で、まとまる感じかもですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勘違いしてました・・・;

回答No.2

>でも自分のwebカメラがオフの場合って相手の映像なんか >PCのっとっても写せませんよね? >(カメラなしPCの場合) 自分のPCにカメラがあるかどうか、何の関係もないですよ。 当然それがONかOFFかも何の関係もなく、 相手の、カメラの映像を送らせるだけなので。 逆にそれを商売にしてる人もいますよ。 家にカメラをつけまくって、それを 有料で貸し出す=覗かせる 商売すらもあるほどです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 え、という事はカメラがついていなくてもオンでもオフでも 盗撮される可能性はあるって事ですかね!!?

回答No.1

>PCのwebカメラで盗撮したりする犯罪者ってどういう風にやっているんでしょうか? そもそも自分のwebカメラで相手を盗撮するとき自分自身も写ったり場合によっちゃ身バレして捕まったりしないのでしょうか? 犯人が自分のPCのカメラを使って盗撮するのではなく、相手のPCのカメラを乗っ取るんじゃないですか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 でも自分のwebカメラがオフの場合って相手の映像なんか PCのっとっても写せませんよね? (カメラなしPCの場合)