• ベストアンサー

鍼灸って?

肩こり・腰痛・むくみ・ヘルニアで今整骨院に 通っています。その整骨院の先生が何人か 一気に辞めてしまい、この先どうしようかなぁと 思っていたところ、辞めていった先生から 鍼を薦められました。なので試しに行ってみようと 思うのですが、鍼灸医院って保険とかって 効くんですか?それとお勧めの医院とかが あれば是非教えていただきたいです。 場所は千葉県の鎌取周辺がいいです。 駅で言えば蘇我・鎌取・おゆみ野あたりで・・・。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sachi218
回答No.3

残念ながら、その辺に住んでいないので お勧めの鍼灸院はありませんが、確かに 保険適用でなければ、一度の施術で 3000~4000円かかりますが、 今は保険適用でされているところも 結構あると聞いています。 あと、体質で合う合わない(いわゆる 効き目がある、ない)がありますので 試しに行ってみることをお勧めします。 今は整形外科などでも鍼灸師がいる ところもあります。まずは情報を あつめることが先決かと思います。 ちなみに私は鍼とお灸は心身共に 癒され、効き目があると思います。

ym0608
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、まずは試してみようと思います。 結構インターネットで調べたりしたんですが HPのある医院も少なく、電話もしてみようと思います。 私も心身ともに癒されるといいなぁ。

その他の回答 (3)

• sinnkyuusi
回答No.4

鍼灸師です。 保険に関しては「神経痛、リウマチ、頚腕症候群(肩こりなど)、五十肩、腰痛症、頚椎捻挫後遺症」の6疾患にのみ適応され、同時に医師の同意書が必要となります。 主に整形外科的な疾患での保険請求が多くなるのですが、#1さんのご回答通り、整形外科の医師はまず書いてくれません。 内科の医師にご相談頂くか、各都道府県鍼灸師会顧問の医師にご相談頂くのが一番書いて頂ける可能性が高いです。 ちなみに、リウマチに関しては薬物療法を中止するとひどく悪化する事もあり、個人的には病院での診察や投薬を受けながら実費治療で鍼灸を併用する事をお勧めします。

ym0608
質問者

お礼

ありがとうございます。 まず試してみてよさそうだったら お医者様を探して通ってみようと思います。 専門の方に回答いただけてよかったです。 助かりました。

回答No.2

ワタシは肩こりです。このサイトで、マッサージより鍼灸がいいとの情報を得たので、鍼灸医院に通い始めました。 普通は、一回につき5千円くらい取られますが、私が通っているところは保険適用されます。 同じ千葉ですが、木更津です。木更津まで通いますか? それがムリでしたら、この手の情報はほとんど入ってこないと思いますので、電話帳で片っ端から鍼灸院に問い合わせてみるしかないと思います。

ym0608
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり保険適用って難しいんですね。 まだ鍼自体やったことがないので とりあえずどんなものか行って見ます。 もしかしたら木更津まで行くかもしれないです。 助かりました。

noname#8027
noname#8027
回答No.1

鍼灸医院での保険適用には条件があります。医師の指示書として、「西洋医学では有効な治療法がないが、鍼灸は有効である」というような内容のものを必要とし、内服薬との併用などが認められません。 医師にとっては、ギブアップに近い指示書になるので、書いてくれる人がほとんどいません。病院併設の鍼灸医院でなければ、ほぼ不可能とお考えになって良いかと思います。 10年くらい前の情報ですので、変わっていたらゴメンナサイ。

ym0608
質問者

お礼

ありがとうございます。 すごく助かりました。 できるだけ内服薬を使いたくなかったので 実費で頑張ります。