• ベストアンサー

中古ノート型パソコンはネットで買った方がいいか何か

中古ノート型パソコンはネットで買った方がいいか何かあった時用に実店舗でいいかよろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.6

何かあっても自分で対処できるならネットでも良いです。 自分でなんとか出来ないなら、サポートが充実している実店舗が無難です。 最近Amazonの整備済み品というカテゴリで見つけた2in1ノートパソコンを購入しました。 第8世代のCore i5搭載の13インチ、3000x2000ドット3:2画面でビジネスモデルの機種。液晶のドット抜けがありましたが起動直後のBIOS画面の時に気づいただけですから実用上問題なし。3~4年前の機種みたいですがバッテリーの消耗も気になるほどではありませんでした。 元々高額な機種だったみたいで8GB RAM/256GB SSDのモバイルノートだけど中古価格で7万弱。今ならその値段で14インチサイズのノートパソコンが新品で買えます。だけど今ではこのスタイルはSurfaceくらいしかないのかな?今となっては貴重なスタイルで4KモニタとまではいきませんがフルHDよりも高精細モニタで使ってみたら凄く良かったので満足しています。買ったから気づいたのですがLTEモデル(スマホのSIMをセットするとWi-Fiが使えないところでもモバイルデータ通信が単体で可能になる)でした(笑) パソコン本体そのものをなんとかする事は出来ない構造ですが、Windowsに対してなら問題なく対処できます。 何かあっても他にWindowsパソコンがあるので本当に困る状態にはなりにくいしね。 正・副・予備。 と準備しておくと何かあっても困る事はありません。

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (5)

• kame999
回答No.5

以前は実店舗で動作確認してから 買ってました  基本は自己責任で解決できる人が 買うものです ランクも色々あるし 初めは未使用品や一度だけ使ったとか そんなものを買っていた 展示品とか 昔は20万円もしたので

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます

• qwe2010
回答No.4

パソコン専門店なら、ネットでもよいと思う。

• 121CCagent
回答No.3

https://www.nec-lavie.jp/products/refreshedpc/ 一例ですが上記みたいなものあったりしますね。 これならネットや実店舗どちらで買ってもメーカーの保証が受けられたりはします。 一般的な中古のノートPCって意味なら実店舗又はネットで買う場合も実店舗のネット通販を利用すれば何かあった時に安心感はあるかも知れません。 恐らくネットで中古品を探す方が実店舗よりも安い可能性はありますがノークレーム・ノーリターンって場合もあるでしょうからそのあたりのリスクを負えるならって話になるかと。

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます

• ptwm78
回答No.2

中古パソコンは自分でHDD、キーボードモニターの修理が出来る人等パソコンに詳しい中級者向けの商品です。 実店舗は詐欺が少ない事と外観の細かい擦り傷、キーボードに不具合が無いか?等の確認が出来る事が利点です。 その分代金は少し高めです。 ネットは保証が無い店舗は出していても短期間で店をたたんで、すぐに別の店名で出店する詐欺店が多い。 基本ネットは店舗であっても保証はないし、細かな不具合の確認が購入前に出来ない分少しだけ安いです。

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

中古は、買った時点での故障は返品できるくらいで、サポートは無いと考えて購入しないといけません。店によっては購入後3ヶ月の故障までは返品対応してくれたりもしますが、それが限界です。サポートを期待するなら新品を買いましょう。

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます