- 締切済み
里帰りについて
夏に出産予定のため、里帰りする予定ですが、そのときに新幹線を利用します。 3月からマスクが緩和されるし、新幹線では容認になったそうです。 そのときにならないとわからないのは確かですが、やはりマスクしないで新幹線に乗る人が増えると思いますか? コロナに感染せず無事に里帰りできるか不安です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1477)
>新幹線に乗る前日に空席状況を確認してから予約した方がいいですか? >わざわざ隣に座る人はいないでしょうが。 隣を気にして予約する人はいないと思います 私もよく新幹線を予約しますが、隣が空いてる事は稀です また、よく利用する人は当日予約しますよ、私が予約するのは30~60分前です 仕事が終わる時間がはっきりしてないから、仕事が終わった時に最も早く乗れる便を予約します
- cedia_wagon
- ベストアンサー率37% (86/231)
新幹線車内でのマスクは、 乗車後に、外す時間が長くなると予想しています。 飲食に関して警戒しなくなった方が増えておりますので。 普通に日常生活を送りながら、 かつ、 絶対に感染しない方法は、 もはや、ないと思ってください。 新幹線で感染しなくても、 駅でも、 レンタカーでも、 タクシーでも、 なんなら自宅でも感染リスクはありますので、 新幹線だけ気にしても仕方がない。 ということでしょうね。 どうか、 感染症に負けず、 元気な赤ちゃんを産んでください。 ご懐妊、おめでとうございます。
補足
隣に人が座るかどうかも気にしてますが、そんなことはあまりないですよね? ありがとうございます
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1477)
周囲がマスクなしでも貴方がマスクをしておれば感染対策として十分です
- sokohakatonaku
- ベストアンサー率29% (196/658)
ある程度増えると思います。 車内ではマスクをし、こまめに(15分毎くらい)お茶などを飲むといいです
補足
新幹線に乗る前日に空席状況を確認してから予約した方がいいですか? わざわざ隣に座る人はいないでしょうが。
補足
こちらは隣が空いていることはよくありますが、そちらは稀なんですね!