- 締切済み
ウイルス対策について
先日、不具合が起こったのでウイルスバスタークラウドを、アンインストールして再インストールしました。Win.セキュリティの画面には、「Microsoft Defender ウイルス対策は無効になっています」と表示されています。バスターの方は有効ですがインストールの入れ直し時にこうなったと思います。競合するとマズイかもしれないですがこのままで良いのか、両方とも有効にした方がよろしいですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
回答No.2
そのままで良いかと。 Microsoft Defenderは他のウィルス・セキュリティ対策がインストールされれば自動的に無効になったかと。
- Satoimo3104
- ベストアンサー率57% (19/33)
回答No.1
EPPと呼ばれるウィルス対策ソフトは2つ入れると競合で誤動作というか、不具合が起きることがあるので片方だけを使うことをお勧めします。 それでも最近は聞かなくなりましたが、ちょっと前であればまれにブルースクリーンになったり、等もあったりしました。
質問者
お礼
ありがとうございました。 やはり競合はマズイのですね。
お礼
ありがとうございました。 自動でなったようですが、インストール後には戻るというようなことも書いてあった気がするものの、やはり競合がマズイらしいのでこのままにします。